Харьковчанам показали бомбоубежищеВчера представители общественного объединения "Громадська самооборона Харкова" организовали для всех желающих поход в одно из харьковских бомбоубежищ, где рассказали, как себя вести при военных действиях, куда обращаться за помощью и как сохранить свою жизнь.

Один из членов организации Андрей Шпитальный рассказал, что люди сами попросили их организацию рассказать о бомбоубежищах. Для ознакомления харьковчан с банными сооружениями был выбран "Запасной пункт управления Киевского района Сооружение №76131" - так официально называется то, что принято звать бомбоубежищем.

На экскурсии присутствовали все, кто хотел узнать больше о медицинской помощи, о защите во время военных действий, многие люди уже прошли теоретическую часть курса врачебно-медицинской помощи. Преподаватель курсов усовершенствования руководящего состава УМЦ гражданской защиты и безопасности Харьковской области Григорий Олейник рассказал, что же стоит делать, если в городе начались военные действия. Прежде всего - следует побороть панику. Последняя является главной причиной ужасных последствий для человека. 100%-гарантию безопасности никто не может дать, поэтому сначала нужно успокоиться, так как надеяться можно только на себя.

Всегда нужно знать правдивую информацию, если есть возможность позвонить или выйти в интернет, или спросить ответственное лицо о происходящем - нужно это делать. Основная задача человека в городе, находящемся под обстрелом - не попасть в эпицентр события. Если слышен взрыв или выстрел - нужно сразу падать на землю - так снижается риск ранения осколками; если есть по-близости бордюр - это еще лучше - он даст большую защиту. Далее нужно дождаться прекращения взрывов и обдумать ситуацию.

Очень кстати может оказаться с собой мобильный телефон или таксофон неподалеку. По номеру 112 человеку объяснят, где ближе всего можно получить помощь и укрыться от огня. Далее нужно искать кратчайшие пути передвижения к укрытию. Если человек находился дома в момент начала обстрела,  желательно собрать документы и необходимый минимум личных вещей. 

Источник: monavista.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Харьков снижает тарифы на тепло и горячу…

24-06-2020 Максим

Харьков снижает тарифы на тепло и горячую воду

На онлайн-конференции от июня 22 числа прошло совещание глав коммунального предприятия «Харьковски...

«Новые» симптомы и опасности Covid-19

05-05-2020 Максим

«Новые» симптомы и опасности Covid-19

Вирус бушует уже не один месяц в самых разных странах, потому наиболее оптимальная линия поведения...

Резонансное интервью Пальчевского об окр…

30-04-2020 Максим

Резонансное интервью Пальчевского об окружении Зеленского

Пальчевский Андрей Иванович – успешный бизнесмен, известный телеведущий и блогер, довольно часто п...

Какая погода ждет украинцев осенью?

06-09-2019 Максим

Какая погода ждет украинцев осенью?

Каждая пора года по своему прекрасна. Несмотря на то, что не хочется прощаться с летом, многие жду...

ЧП в США: зачем это Трампу?

17-02-2019 Максим

ЧП в США: зачем это Трампу?

Великая мексиканская стена и Дональд Трамп. Это уже стало неразрывным понятием. Многие следят за т...

Рост цен на природный газ: рекордное под…

21-09-2018 Максим

Рост цен на природный газ: рекордное подорожание

Увеличение стоимости природного газа для потребителей неизбежно. МВФ до сих пор требует от главы г...