Рост цен на природный газ

Увеличение стоимости природного газа для потребителей неизбежно. МВФ до сих пор требует от главы государства Украины повысить стоимость на природный газ потребителям до стоимости топлива идущего на импорт. Еще в начале года президент подписал договор о согласие на поставленные условия, чтобы получить очередной кредит от фонда.

Существующая цена на газ была установлена государством еще с апреля 2017 года. Стоимость газа уходящего на импорт рассчитывается согласно средним ценам на газовой бирже NCG. Разница между стоимостью импортного природного газа и тем, которым пользуются жители страны, не должна превышать 10%. Если же цена выше 10%, тогда, согласно условиям МВФ, потребительская стоимость повышается до рыночного уровня цен.

В виду того, что европейские расценки на газ формируются от стоимости нефти, газ для обычного населения и предприятий должен дорожать. На Украине же стоимость голубого топлива устанавливается Кабинетом министров. Тарифы на газ для населения страны ниже рыночных, что вызывает сильное недовольство Международного валютного фонда и других партнеров.

В первом триместре 2018 года потребительские цены должны были вырасти на 17%, но правительство отложило это постановление, пока не закончится отопительный сезон. Повышение цен на газ запланировали на 1 апреля, но опять отложили. Очередной рост цен произойдет в конце этого года, и он будет существенным для обычных потребителей, так как составит 73%!

Такой большой скачек цен пагубно скажется на социальном положении жителей страны, а так как, многие потребители пользуются субсидиями, это повлияет и на формирование государственного бюджета. Рост тарифов на газ https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ разорит население, а процент домохозяйств пользующихся субсидиями увеличится до 90. Несмотря уже на то, что задолженность населения по потреблению газом достигла 26-ти миллиардов гривен, сумма может вырасти еще на 50%.

Рост цен на природный газ

Согласно высказыванию министра финансов Оксаны Маркаровой:

Субсидий на 2018 и 2019 года хватит для всех, кто в этом нуждается, даже, несмотря на рост цен. Мы будем постоянно следить за этим.

Также, Кабинет министров обещает ввести субсидии, которыми смогут пользоваться незащищенные слои населения. Это решение будет принято еще до того как будут повышены сами тарифы на газ. На переговорах правительства и миссии МВФ в начале сентября этого года, было установлено, что цены на газ будут выводиться на рыночный паритет постепенно, до 2020 года.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Какая погода ждет украинцев осенью?

06-09-2019 Максим

Какая погода ждет украинцев осенью?

Каждая пора года по своему прекрасна. Несмотря на то, что не хочется прощаться с летом, многие жду...

ЧП в США: зачем это Трампу?

17-02-2019 Максим

ЧП в США: зачем это Трампу?

Великая мексиканская стена и Дональд Трамп. Это уже стало неразрывным понятием. Многие следят за т...

Рост цен на природный газ: рекордное под…

21-09-2018 Максим

Рост цен на природный газ: рекордное подорожание

Увеличение стоимости природного газа для потребителей неизбежно. МВФ до сих пор требует от главы г...

Кернес обвиняет силовые структуры в прич…

20-06-2018 Ладута А.А.

Кернес обвиняет силовые структуры в причастности к сегодняшним погромам в городском совете

Ранее мэр отмечал, что чрезмерные проверки со стороны правоохранительных органов создают проблемы в ...

Российские пограничники массово отказыва…

11-06-2018 Ладута А.А.

Российские пограничники массово отказывают украинцам во въезде

Усиленные меры контроля в преддверии Дня России создали для украинцев проблемы со въездом на террито...

Известного блогера из Харькова уличили в…

09-06-2018 Ладута А.А.

Известного блогера из Харькова уличили в уголовном преступлении

В Запорожской области был остановлен автомобиль под управлением Романа Алексенко, известного на ютуб...