Ежедневно на сайте AllKharkov появляется множество предложений от частных лиц. Безусловно, доски бесплатных объявлений в интернете – наиболее комфортная зона для продажи своих услуг или товаров с максимальной экономией времени и средств для привлечения покупателей. Однако, как это часто бывает, владельцы объявлений постоянно сталкиваются с проблемами, вызванными конфликтами между покупателями и продавцами, мошенническими операциями, претензиями и шантажом со стороны покупателей. Чтобы избежать нежелательных происшествий, следует соблюдать определенные условия. Они просты в применении и помогут вам обойти ловушки, которыми пользуются недобросовестные посетители сайта. 

Золотое правило продавца

Для того, чтобы найти покупателя и избежать конфликтов при продаже, указывайте полную информацию о своем товаре. Краткое и корректное описание недостатков, недочетов или неисправностей поможет вам заключить сделку с человеком, который действительно согласен сделать покупку именно у вас и не намерен в последствии выставлять претензии за качество товара. 

Меры предосторожности при сделках купли-продажи 

В разделе личных данных объявления указывайте только Ваше имя и контактный номер телефона, желательно один. Район проживания, почтовый адрес, дополнительные адреса электронной почти или данные вашей регистрации на сайте должны быть вне поля зрения посетителей сайта. 

Что касается запроса на копии личных документов (паспортов и водительских удостоверений). Эта информация никогда не используется при совершении платежа, поэтому запрашивающий ее человек, скорее всего, является недобросовестным пользователем сайта. Избегайте подобных запросов и дальнейшего общения с людьми, требующими ваши персональные данные.

Оплата и доставка товара 

При выборе способа оплаты старайтесь договориться об оплате наличными при личной встрече. У покупателя есть возможность внимательно осмотреть товар, у вас – гарантия стопроцентной оплаты. Если же обстоятельства складываются в пользу применения банковских карт, вы можете ограничиться указанием номера карты и именем владельца. Остальные данные, как то: коды sms-оповещения, пин-коды карты, трехзначных CV-код на обороте карты, фамилии ваших близких родственников, не предназначены для использования сторонними лицами. Если после сообщения данных карты вам поступает телефонный звонок от сотрудников или службы безопасности банка в связи с проблемой перевода денег на ваш счет и просьбой предоставить запрещенную для разглашения информацию о карте (указанную выше), ни в коем случае не идите на контакт с ними. Достаточно повесить трубку. Такое поведение характерно для мошенников, поэтому для предотвращения кражи остановите сделку с покупателем, из-за которого вы получаете подобный запрос.

 

Это же относится к данным ваших учетных записей в системе интернет-платежей (Yandex-деньги, WebMoney и тому подобное). Достаточно сообщить потенциальному плательщику номер кошелька или счета.

Если стоимость товара очень велика, предложите покупателю воспользоваться услугой банковского перевода с последующим предоставлением вам квитанции об оплате. Также вы можете договориться с покупателем о вашем присутствии в банке во время совершения перевода, чтобы обеспечить гарантию перечисления денег для оплаты покупки.

Если вы совершаете продажи в разные города страны, воспользуйтесь почтовой услугой отправки товара наложенным платежом. Если габариты товара позволяют, можно отправить заказ посылкой или заказным письмом. В этом случае внимательно отнеситесь к указанию адреса и данных получателя, чтобы посылка была доставлена покупателю, и не вернулась обратно.