Приобретение товаров на интернет-площадках стало обычаем распространенным и востребованным. Во-первых, это экономит время для выбора товара и продавца. Во-вторых, частные предложения по стоимости товаров нередко привлекательнее розничных. Ну а в-третьих, всегда удобнее решить возникшие вопросы в интернете и по телефону, нежели тратить время и силы на споры с менеджерами магазинов. Однако, в частной интернет-торговле есть свои минусы. Чтобы избежать общения с мошенниками, недобросовестными продавцами и покупки некачественных товаров, следует придерживаться определенных рекомендаций, которые упростят процесс выбора и оплаты покупки.

Обращайте внимание на оформление и содержание объявления

Существуют определенные признаки, свидетельствующие о психологической неадекватности или недобросовестности продавца. Чтобы избежать общения подобными людьми, обратите внимание на следующие особенности в оформлении объявления.

Особенности текстового оформления объявления

  1. Заголовок объявления написан заглавными буквами и содержит несколько восклицательных знаков. Данный рекламный прием используется для привлечения максимального внимания вне зависимости от того, является ли предложение действительно выгодным или уникальным.
  2. Заголовок и текст объявления опубликованы с многочисленными грамматическими и пунктуационными ошибками. Вряд ли стоит доверять человеку, который не обращает внимания на столь важные детали, как грамотность своего рекламного объявления. Вполне возможно, продавцом может оказаться неграмотный подросток или юноша, вряд ли знакомый с чувством ответственности.
  3. Объявление на русском сайте составлено на иностранном языке, напечатано латинскими буквами с использованием речевых норм русского языка или представляет собой плохо сделанный перевод на русский язык. Вы не можете быть уверены в достоверности информации о товаре, если продавец - иностранец, который не способен понятно изъясняться на русском языке и не может позволить себе услуги переводчика.

Особенности личных данных продавца:

  • вместо личного имени продавца указан ник (например, max95 вместо Максим);
  • имя продавца напечатано строчными латинскими буквами (например, sasha);
  • в графе «контактный телефон» указан номер с кодами, не соответствующими системе телефонных кодов вашего города (это может быть телефонный номер в США, Азербайджане или любой другой стране мира).

Информация о личных данных – явный показатель добросовестности продавца. Настоятельно не рекомендуется совершать звонки на иностранные телефонные номера (указанные для списания денег со счета вашего телефона) или обращаться к людям без имени.

Особенности содержания объявления:

  • отсутствует подробная информация о товаре при указании цены, явно заниженной по сравнению с предложениями других продавцов;
  • отсутствие данных о дате изготовления и сроке использования в объявлении о продаже габаритных предметов бытовой техники;
  • отсутствие информации о сроке использование товаров категории предметов мебели и быта.

Используйте телефонные переговоры с продавцом по максимуму

Предварительная телефонная беседа с продавцом поможет выяснить подробную информацию об внешнем виде товара (возможные трещины, потертости, мелкий ремонт) и его технических характеристиках (если информации о них нет в объявлении). Также, по голосу и манере общения продавца вы сможете определить, согласны ли вы сделать покупку именно у этого человека. Вы вправе сделать запрос о наличии чека и гарантийного талона (при покупке техники), дополнительных фотографий товара (если в объявлении отсутствует фото или фото есть, но из-за низкого разрешения картинку трудно рассмотреть). Отказ предоставить недостающую информацию или подробно описать свой товар свидетельствует о некомпетентности продавца. Вы имеете право знать, на что собираетесь потратить деньги. Проблемы с неликвидным товаром вам не нужны.

Выбирайте безопасные способы оплаты и доставки

Самый популярный способ совершения покупки - это оплата наличными деньгами при личной встрече с продавцом, когда вы можете осмотреть товар и протестировать его техническое состояние.

Если условия продажи предполагают почтовую пересылку товара покупателю, вы можете воспользоваться надежной и безопасной услугой - оплатой наложенным платежом. В этом случае продавец отправит товар посылкой или бандеролью, которую Вы оплатите при получении в почтовом отделении.

Если сумма покупки превышает сто пятьдесят тысяч рублей, воспользуйтесь банковским переводом (если у вас есть счет в банке, если счет есть у продавца или вы оба владеете банковскими картами) или возможностями безналичной оплаты (банковский перевод, денежный перевод, пополнение счета получателя наличными в кассе банка). В этой ситуации предварительно уточните в Вашем банке и банке получателя, какой именно процент от суммы перевода взимается при перечислении средств. Эти данные необходимо учесть и обсудить с продавцом, чтобы реальная стоимость покупки в результате безналичной оплаты не превышала ваши ожидания.

При безналичной оплате пользуйтесь мерами безопасности, чтобы предупредить мошеннические операции с Вашим банковским счетом. Помните, что звонки от представителей банка с запросом пин-кода или CV-кода вашей карты или секретных данных вашего счета – признаки мошеннической операции. В этом случае следует прекратить общение с продавцом и найти интересующий вас товар у другого поставщика. 

Надеемся, что эти простые рекомендации помогут вам воспользоваться услугами частных продавцов и сделать приятные покупки для себя и ваших близких.