Каждую неделю служба поддержки интернет-портала частной торговли "Весь Харьков" сталкивается с объявлениями потенциальных мошенников из других стран. Международное мошенничество в сети, к сожалению, стало явлением распространенным. Выборочная блокировка отдельных интернет-протоколов и IP-адресов не всегда оказывается своевременным противодействием, так как сеть по своей структуре предоставляет мошенникам из разных стран огромные возможности для совершения противоправных действий, не опасаясь справедливого наказания.

Как правило, предметом мошеннической сделки выступают дорогостоящие породы домашних зверей и птиц, компьютерная и фототехника от зарубежного поставщика по заниженным ценам. Наша служба технической поддержки настоятельно рекомендует посетителям сайта обращать внимание на содержание объявлений с иностранными телефонными номерами и адресами электронной почты с не украинскими доменами. Также существуют четкие показатели, которые помогут вам определить, стоит ли доверять автору объявления с зарубежными контактными данными.

Особенности объявления, характерные для потенциальных мошенников

  1. Объявление о продаже экзотических растений, дорогостоящих пород собак и кошек (по не высокой цене, не характерной для подобного товара), экзотических птиц и животных, охотничьих птиц (сокол, ястреб и тому подобное). Экзотические растения, райские птицы (отдельные разновидности попугаев) и охотничьи птицы запрещены к вывозу с территории стран происхождения на уровне уголовного законодательства, а не только из-за главы в красной книге того или иного региона. Если вы видите выгодное предложение, уточните, из какой страны предполагается транспортировка, а затем сделайте запрос в интернете по поводу того, не входит ли предлагаемый товар в список запрещенных к международной торговле и вывозу. Сделка с подобным продавцом может привести к двум результатам. В первом случае вы отправите деньги и не получите ничего. Во втором случае вам продадут зараженное растение или больное животное (птицу), которое недолго проживет в нашем климате.
  2. Собаки и кошки элитной породы по низким ценам. Вполне возможно, что в регионе, где проживает продавец, определенные породы кошек стоят гораздо дешевле, чем в Харькове. Например, кошки породы сфинкс в Каире или Александрии (Египет) свободно и в больших количествах гуляют по улицам на правах бездомных животных. Однако транспортировка зверей – процесс, который требует затратных подготовительных мероприятий (прививки, медосмотр у платного специалиста, заключение службы ветеринарного контроля, обязательное пребывание в зоне карантина после пересечения границы, повторный медосмотр). Очевидно, что заниженные цены в данном случае – явный признак несоответствия себестоимости товара и услуг по его перевозке. Вы также рискуете остаться без денег либо на руках с беспородным питомцем.
  3. Смартфоны и планшеты: неверлоки, залоченные и разлоченные аппараты. Даже очень привлекательное предложение с крайне заниженной стоимостью не избавит вас от проблем с подобным девайсом. После приобретения такого айфона или планшета вам понадобится время и деньги, чтобы привести его в рабочее состояние. И конечная стоимость покупки окажется явно не маленькой. Кстати, обратите внимание на изображение предлагаемого товара. Очень часто модель на фотографии не соответствует модели, заявленной в тексте объявления.

Есть также общие признаки, которые помогут вам опознать недобросовестного продавца:

  • текст объявления представлен как автоматический перевод на украинский или русский языки с нарушением норм стилистики и грамматики;
  • в качестве условий оплаты продавец настаивает на предоплате с помощью систем денежных переводов (MoneyGram, Western Union) или банковского перевода;
  • объявление постоянно дублируется с предложением новых товаров этой же категории (например, продавец предлагает элитных щенков в больших количествах, при этом породы всегда разные).

Если вы сомневаетесь в том, что перед вами объявление продавца-мошенника, попробуйте договориться о пересылке наложенным платежом или заказной посылкой. Так у вас появится гарантия получения товара.

В любом случае, сотрудники нашей информационной службы будут признательны, если, обнаружив сомнительное объявление с иностранными контактными данными, вы отправите его ID-номер, тему и дату размещения в поле для сообщений в закладке «Контакты», которая располагается в нижней части сайта.