Данный материал будет полезен тем, кто пользуется, или же планирует осуществить закупку «голубого» топлива для обустройства автономной газификации частного домовладения.

Что же такое сжиженный газ, и каковы его главные особенности?

Когда говорят о сжиженном газе (СУГ) то, прежде всего, имеют в виду пропан и бутан. Главное отличие этих углеводородов состоит в том, что они легко переходят из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Так, при обычной температуре окружающей среды и нормальном атмосферном давлении, компоненты смеси остаются в газообразном состоянии, но если давление увеличивается, а окружающая температура снижается, углеводороды переходят в жидкую форму, при этом уменьшаясь в объемах.

Такое качество позволяет транспортировать углеводороды в жидкой форме на любые расстояния. Процесс транспортировки предусматривает наличие герметичной емкости, в которую нагнетается определенное давление, чтобы пропан или бутан оставались в жидкой форме сколько нужно. Этот способ позволяет перевозить объемы газа в 6 раз превышающие номинальные показатели топлива, находящегося в газообразном агрегатном состоянии.

Стоит подчеркнуть высокий коэффициент полезного действия, присущий пропан-бутановой смеси. В среднем КПД сжиженного газа на 25% выше аналогичного показателя природного «голубого» топлива

Где производят СУГ?

Перед тем, как купить газ пропан на сайтах, вроде - spgaz.com.ua, или заказать бутан, необходимо понять всю производственную цепочку. Производство начинается на нефтеперерабатывающих заводах из попутных нефтяных газов или природного углеводорода. В процессе переработки вещество разделяется на легкие и тяжелые фракции. К легким фракциям относится:

  • метан;
  • этан;
  • газовый бензин и т.д.

Полученные в результате переработки пропан и бутан подвергаются процедуре сжижения, и отправляются на дальнейшее хранение.

Сжиженный газ

Свойства пропана и бутана

Бутан и пропан относятся к числу так называемых низкомолекулярных углеводородов.

В состав пропана входят восемь атомов водорода и три атома углерода. Этот газ подходит для использования на территориях с холодным климатом, так как температура его кипения находится на отметке -42,1 градус. Хорошая упругость паров сохраняется вплоть до -35 градусов. Это означает, что пропан хорошо испаряется и транспортируется по трубопроводу даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Бутан состоит из десяти атомов водорода и четырех атомов углерода. Реализация такого сжиженного газа в Украине, как и в любых других странах, производится на специальных станциях. При более низкой цене, бутан имеет один существенный недостаток - низкую температуру кипения на уровне 0,5 градусов.

Используйте эту информацию при выборе сжиженного газа.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter