В соответствии с Хартией аграрной революции, ставшей законом в ноябре 1971 г., были осуществлены три этапа преобразований: на первом этапе (1972—1973 гг.) учитывались и перераспределялись государственные, коммунальные и прочие не находящиеся в частной собственности земли, на втором (с 1973 г.) изымались излишки земли у крупных частников и передавались безземельным и малоземельным крестьянам, на третьем (с 1975 г.) перераспределялись пастбища и скот, преимущественно в южных районах. Официально объявлено о продолжении второго и третьего этапа вплоть до выполнения ими своих целей. К октябрю 1981 г. в фонд аграрной революции было передано 1,5 млн. га земель, 93% этих земель распределены среди 97 тыс. крестьян, объединенных в 6 тыс. кооперативов. Многие из них созданы заново на пустовавших или вновь освоенных землях и разместились в новых поселках, называемых в АНДР «социалистическими деревнями». К осени 1981 г. были заселены или достраивались 356 таких деревень, а всего их предусматривается построить одну тысячу. Вместе с тем созданы были и первые кооперативы скотоводов, среди которых, по данным 1975 г., около 4 тыс. человек (из 45 тыс.) владели почти 2 млн. голов скота (из примерно 4,5 млн. голов).

Аграрные преобразования имеют целью не только наделить землей крестьян, но и повысить их жизненный уровень в целом и создать условия для подъема сельского хозяйства, Поэтому в стране функционируют наряду с кооперативами 703 центра по оказанию помощи тем, кто ведет хозяйство самостоятельно, нуждается в кредите, технике, семенах. В каждой коммуне действует многоцелевой кооператив услуг, членами которого могут быть (в добровольном порядке) мелкокрестьянские индивидуальные хозяйства и (в обязательном порядке) самоуправляемые хозяйства и кооперативы. Они ведают, помимо различной финансовой и технической помощи, также вопросами культуры земледелия, ремонта, улучшения и освоения новых средств производства, сбыта продукции и «полной занятости». Последнее положение особенно важно, так как даже в 1977 г. из 1693 тыс. запятых в сельском хозяйстве 1123 тыс. человек (включая батраков, поденщиков, малоземельных и отходников) считались «частично занятыми». Наблюдается рост средних доходов у членов кооперативов (на 20% в 1973—1975 гг.). В целом общественный сектор (самоуправление + кооперативы) дает государству до 40% основной продукции зерна и технических культур. Вместе с тем решены далеко не все проблемы алжирской деревни. Изъятие излишков земель было проведено в основном у абсентеистов (т. е. у не живущих в деревне, но владеющих землей городских чиновников и торговцев) и охватило не более 44% подлежащих национализации земель, а наделенными землей в «кооперативах аграрной революции» оказались примерно 48% из 203 тыс. крестьян, имеющих на это право. Национализация земли крупных владельцев не распространяется на другие средства производства, находящиеся в их собственности. При этом если безземельному дается участок, обеспечивающий годовой доход работника самоуправляемого хозяйства, то «пострадавшему» землевладельцу оставляется земля, дающая три таких дохода. В принципе при этом не допускается эксплуатация человека человеком, но допускается «наем вспомогательной рабочей силы». В целом аграрные преобразования, усиливая общественный сектор в сельском хозяйстве, не имели своей целью полное уничтожение частного сектора. Но они, несомненно, ликвидировали абсентеизм и различные формы докапиталистической эксплуатации, существенно ограничили крупное землевладение и засилье полуфеодальных элементов, до аграрной реформы ежегодно присваивавших до 150—200 млн. динаров земельной ренты, выплачивавшейся крестьянами. Кроме того, внимание к бедному и среднему крестьянству в рамках усиления государственной помощи, различных форм стимулирования и непроизводственного кооперирования также является важной частью всего комплекса аграрных преобразований, конечная цель которых — обеспечить подъем сельского хозяйства и одновременно расширить и укрепить опору революционной власти в деревне.

В последние годы правительство АНДР приняло ряд мер по устранению недостатков и узких мест в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве. Несмотря на успешный ход аграрных преобразований, до сих пор 2/3 зерна и 1/3 остальных продуктов питания импортируются. К 1980 г. зерновых и технических культур в Алжире производилось в 2 раза, а сахара — в 32 раза меньше, чем необходимо. За 1965—1978 гг. импорт продовольствия возрос более чем в 8 раз, а его стоимость в 1978 г. составила 7 млрд. динаров. В целях ликвидации зависимости от импорта продовольствия руководством Алжира с 1979 г. принимаются меры по ускорению строительства «социалистических деревень» и освоению не обрабатывавшихся ранее площадей, технической модернизации сельского хозяйства, увеличению числа образцовых государственных ферм и дополнительных поставок сельхозтехники и удобрений. С этой целью только к концу 1980 г. во вновь созданные кооперативы были направлены 1200 техников-счетоводов, а также новые партии сельхозмашин, включая 2500 тракторов и большого количества сельхозтехники. В 1981 г. продукция сельского хозяйства выросла на 4% по сравнению с 1980 г.

Источник: agrarnik.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter