Кредитный договорКредитный договор заключается по особым правилам. Согласно кредитному договору, банк дает деньги заемщику на определенных условиях. Тут же оговариваются условия возврата долга и срок его погашения.

Существуют особенности кредитного договора, без соблюдения которых он теряет силу:

  1. Взять в кредит можно только деньги, а не вещи.
  2. Любой кредитный договор обязательно заключается в письменной форме. В противном случае договор считается недействительным.
  3. Кредитором может считаться только банк или кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление подобной деятельности.
  4. В кредитном договоре оговариваются все условия передачи денег. Он считается действующим в момент его заключения. Срок окончания действия договора также указывается.
  5. Договор имеет двухсторонний характер, поэтому права и обязанности есть у обеих сторон договора.
  6. Чтобы обеспечить своевременный возврат кредита, кредитор вправе потребовать предоставления залога, в качестве которого может служить поручительство или гарантия другого банка или ликвидное имущество заемщика.
  7. Кредитный договор должен иметь целевое использование заемных средств.
  8. Действующее законодательство предполагает, что денежные средства по кредитному договору должны предоставляться заемщику только в безналичной форме.

В любом кредитном договоре должна быть прописана основная информация: цель кредита и срок его использования, источники погашения кредита. Важная особенность кредитного договора – он является возмездным. То есть заемщик обязан выплачивать кредитору проценты за использование его денежных средств.

Некоторые нюансы кредитного договора зависят от его вида.

Различают несколько видов кредитного договора:

  1. Товарный кредит – денежные средства предоставляются кредитором на приобретение определённой вещи.
  2. Коммерческий кредит – денежные средства предоставляются для выполнения какого-либо платежа.
  3. Банковский кредит. Имеет несколько разных форм: лизинг, факторинг, форфэтинг.
  4. Ипотечный кредит – предоставление денежных средств на долгий срок с использованием в качестве залога недвижимого имущества.

Также кредиты делятся по виду обеспечение на обеспеченные и необеспеченные. По целевому назначению – целевое и нецелевое. По типу кредитной линии – возобновляемые, сезонные, офердрафт. Различаются кредиты и по способу начисления процентных ставок. Они могут быть плавающие, ступенчатые и с фиксированной ставкой.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter