Коллегия адвокатов – одна из разновидностей адвокатских организаций, предназначения для исполнения адвокатами своей работы. Коллегия – это некоммерческая самоуправляемая организация, организованная путем свободного участия граждан, которые занимаются адвокатской работой на основе лицензии. Главные документы – Устав и учредительный договор.

Кто основывает адвокатскую коллегию

Основателями коллегии адвокатом должны быть как минимум два адвоката. Информация о каждом из адвокатов заносится лишь в один районный реестр.

Особенности создания коллегии адвокатов

Данная компания реализует свою практику на основании Устава и заключённого между соучредителями договора. В Уставе должны находиться важнейшие данные о коллегии: название, адрес, предмет и смысл деятельности, преобразование, расформирование и так далее. В договоре определяются основания передачи организационного имущества, условия соучастия в деятельности организации, особенности приема новых участников, а также права и обязанности каждого члена.

Коллегия адвокатов начинает действовать только с того момента, когда произойдет ее государственная регистрация, после чего коллегия вписывается в ЕГРЮЛ.

Подсчитаем, во сколько обойдется создании адвокатской коллегии:

  • цена образования коллегии адвокатов – 15 тысяч рублей;
  • госпошлина – 1 000 рублей;
  • оформление юр адреса – 4 000 рублей;
  • обслуживание у нотариальных органов – 1 000 рублей.

Итак, стоимость создания коллегии адвокатов примерно 35 000 рублей. Оформление происходит в течение 45 календарных дней.

Главные различия адвокатских коллегий

Имущество, внесенное членами коллегии, признается ее собственностью. Ни члены коллегии, ни сама коллегия не несут обязательств друг перед другом.

Если произошло преобразование членов коллегии, то об этом обязательно нужно сообщить в адвокатскую палату.

Адвокатская коллегия владеет собственным балансом, может открывать расчетные счета, обладает собственной печатью и штампом, которые заказывает на http://www.pechati-online.com.ua/, а так же специальными бланками. Также она может открыть свои представительства на территории своей или иностранной страны, если это позволено законами государств.

На данный момент адвокатская коллегия считается самой редкой формой создания некоммерческих организаций. Обычно коллегии создаются только из профессиональных юристов. Но бывает, что даже опытные профессионалы не берутся за регистрацию коллегии.

Особенности реформирования коллегии адвокатов

Как выяснилось, коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, то есть преобразоваться в коммерческую или другую некоммерческую она не может. Она может быть переформирована в бюро, которая представлено формой адвокатской коллегии. При закрытии коллегии адвокатом, нужно помнить, что все имеющееся имущество должно быть распределено между всеми участниками компании.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter