Является ли регистрация оффшорной компании исключительно современным инструментом решения проблем сокращения налоговых расходов и поиска способов финансовой защиты? Безусловно, нет.

Знаменитые примеры оффшорной торговли в Древней Греции и Фландрии XV-го века, а также Американских колонистов в XVIII веке подчеркивают стремление бизнеса во все времена использовать именно этот способ решения проблемы высоких издержек.

И сегодня существуют страны с неэффективными экономико-политическими системами, из которых сложившиеся условия буквально «выжимают» бизнес в оффшорные зоны. К странам с отсутствующей экономико-политической стабильностью и неэффективной налоговой системой относится Украина, в которой решение проблемы сохранения сбережений путем их вывода заграницу получило широкое распространение среди представителей среднего и крупного бизнеса, а также частных лиц.

Регистрация оффшорной компании по ссылке абсолютно законная деятельность в том случае, если отсутствуют нарушения норм уголовного, налогового и хозяйственного прав – именно в таком случае появляется возможность вести бизнес при помощи оффшоров – компаний, прошедших регистрацию на территориях с низкими налоговыми ставками. Такая форма осуществления предпринимательской деятельности основывается на принципах частноправовых отношений, дающих возможность физическим и юридическим лицам реализовывать свои гражданские права согласно своей воле и своим интересам - свободно устанавливать свои права и обязанности согласно договору, не противореча законодательству.

Уникальность эффективной, прежде всего, с точки зрения налогового планирования оффшорной схемы, заключается в возможности фирм зарегистрироваться в странах и экономических зонах, где их деятельность не будет облагаться налогами, так как физически предприятия находятся в других странах. Логика проста: если по месту регистрации не занимаешься производством товаров и услуг, то и налоги платить нет необходимости. При этом зарегистрированные компании должны ежегодно выплачивать фиксированный сбор.

Привлекательность оффшорного бизнеса заключается не только в отсутствии налогового бремени, но и возможности получить дополнительные выгоды. В первую очередь, защитить инвестиций при помощи открытия счета в зарубежном банке независимо от условий экономико-политической ситуации в стране. А также ведение оффшорного бизнеса способствует появлению и усилению внешнеэкономических связей, а также увеличению сфер влияния бизнеса.

Для того, чтобы лучше понять природу оффшорных фирм, необходимо разделить их на две группы.

К первой относятся фирмы, прошедшие регистрацию в юрисдикциях, характеризуемых относительно стабильной ситуацией, и невысоким уровнем экономического развития.

В таких странах законодательство освобождает оффшорные предприятия от налогов с целью создания наиболее привлекательного инвестиционного «климата» для зарубежных инвестиций. К обязанностям владельцев этой категории оффшорных фирм («копилок») относится выплата ежегодных государственных пошлин.

Вторая группа – это фирмы с более высоким престижем, прошедшие обязательную регистрацию в государственном регистре стран, характеризуемых повышенными требованиями к регистрации и льготным налогообложением.

В современных условиях регистрация оффшорной компании осуществляется при помощи дистанционных способов, которые дают возможность украинским предпринимателям избежать физического присутствия в стране выбранной юрисдикции для прохождения этапов сложной регистрации на иностранном языке. В процессе регистрации необходимо определиться с выбором страны и услуг номинального директора и акционера – лиц, условно управляющих компанией. В случае положительного выбора истинный выгодополучатель (бенефициар) остается скрытым и ему выдается доверенность, дающая право управлять бизнесом и ее банковским счетом. Таким образом, именно бенефициар руководит фактической деятельностью компании. В обратной ситуации выгодополучатель и руководитель бизнеса являются одним официальным лицом. В первом случае, к обязанностям акционера относится передача корпоративных прав на компанию посредством трастовой декларации, которая не проходит регистрацию ни в одном Регистре – именно это позволяет сохранить в тайне имя настоящего руководителя предприятия.

В результате регистрации оффшорного бизнеса предпринимателю передается комплект уставных документов: сертификат акций с указанием акционера и его доли владения компанией; свидетельство об инкорпорации с указанием полного названия, даты регистрации номера компании; протокол первого собрания директоров указанием полного адреса, данных о директоре и акционере, протокол о назначении директора.

Несмотря на абсолютную законность управления оффшорным бизнесом, избежать «подводных камней» невозможно. Их появление, прежде всего, связано с наличием зарегистрированного открытого счета предприятия, и эта ситуация осложняется в том случае, если предприятие зарегистрировано в юрисдикции, где необходимо подавать обязательную отчетность. Это приводит к ограничению возможности свободного управления финансовыми потоками: невозможно списать суммы со счета компании (например, списать на затраты), размер которых превышает определенный процент от ее прибыли.

В том случае если предпринято решение о регистрации иностранного предприятия в оффшорной зоне, следует воспользоваться профессиональной поддержкой консалтинговых компаний, компетенция которых позволит предоставить качественную консультацию, подобрать подходящую юрисдикцию и зарегистрировать предприятие – оказать весь спектр услуг, который позволит ясно представить ситуацию, сэкономить время и избежать ошибок.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter