лиды в интернет-маркетинге

Лид является одним из самых важных терминов в продажах. С помощью него обозначают потенциальных клиентов, которые определенным образом отреагировали на маркетинговую коммуникацию.

Однако не любой заинтересованный покупатель является лидом. Допустим, организуется в супермаркете акция. Продавцы-консультанты привлекают покупателей, рассказывают о товаре, предлагают заполнить анкету с указанием своих контактных данных. Некоторые покупатели соглашаются, а другие отказываются. Лидом можно считать только тех людей, которые решились на заполнение анкеты и предоставили собственные контакты.

Лид в интернет-маркетинге

Для привлечения покупателей подойдут различные способы. Это может быть и реклама в СМИ, и SEO-продвижение, а также различные иные способы. Лид в рекламе является результатом комплекса мер относительно поиска заинтересованных покупателей.

Различные компании предлагают лидогенерацию - маркетинговую тактику, направленную на поиск потенциальных покупателей. Более подробно о лидогенерации можно прочесть здесь.

Есть два способа работы с теми, кто заказывает услуги лидогенерации. Все они имеют различия по способам оплаты:

  1. оплата за лиды. В данном случае формируется база информации о потенциальных покупателях;
  2. плата за действие. Здесь принимаются во внимание действия, которые совершили клиенты (звонок, покупка и т.д.).

Лидогенерация увеличивает количество продаж, позволяет с успехом продвигать товары и услуги потребителям.

Способов получения лидов может быть множество:

  1. создание электронной книги;
  2. посты в соцсетях и блогах;
  3. вебинары;
  4. рассылки на электронную почту;
  5. консультации он-лайн.

Каждый метод должен выбираться в зависимости от потребностей продукта и целевых потребителей.

Все лиды можно классифицировать по уровню теплоты:

  1. холодные. Это клиенты, которые указали информацию о себе. Они имеют мало сведений о товарах и не торопятся сделать покупку. Для того, чтобы данные лиды стали покупателями, придется с ними поработать;
  2. теплые. Это лиды, заинтересованные в покупке, но еще не решившиеся на нее. Они тщательно взвешивают все плюсы и минусы. Им нужно предоставить как можно больше информации о товаре, постараться их убедить.
  3. горячие. Это клиенты, которые решили, что они купят товар. Осталось только обсудить с ними дополнительные детали: цену, сроки доставки, адрес, число позиций и другие параметры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter