тендерТендером называется предложение услуг или товаров на конкурсной основе. Суть его заключается в том, что кандидаты в соответствии правилами конкретного тендера предлагают сотрудничество на максимально выгодных для обеих сторон условиях. Побеждает в тендере та компания, которая сможет сделать наиболее привлекательно предложение, полностью отвечающее требованиям.

- Открытый. В открытом тендере может принять участие любая компания, благодаря чему у заказчика появляется максимально возможный выбор среди потенциальных подрядчиков.

- Закрытый. В этом случае в конкурсе участвуют лишь приглашенные заказчиком организации, чаще всего – самые крупные в данной сфере.

- Ограниченный. Ограниченный тендер может проводиться, когда объект заказа достаточно сложен и имеет очень узкую специализацию, в следствие чего не представляется возможным определить круг потенциальный участников без индивидуального рассмотрения каждого кандидата.

- Одноэтапный. Такой тендер протекает в один этап, в котором одновременно происходит и отбор претендентов, и выбор победителя. Ведение переговоров при одноэтапном тендере запрещено.

- Двухэтапный. В этом случае на первом этапе проходят переговоры с кандидатами, и формируется первичное техническое задание, а участвующие организации подают заявки без указания стоимости. Компании, соответствующие техническому заданию проходят во второй этап и после ознакомления изменений, введенных после первого, отправляют итоговую заявку с приемлемой для них ценой, после чего происходит выбор победителя.

- С предварительным отбором. Проводятся в случаях, когда закупка или услуги, выставленные на конкурс, а также сам тендер, должны быть проведены в кратчайшие сроки. Для этого происходит предварительный отбор в течение которого выбираются компании, соответствующие техническому заданию и способны уложиться в требуемые сроки.

- Запрос котировок. Данный вариант тендера проводится при необходимости закупки серийных товаров, а основным критерием выбора поставщика является сравнение цен. При таком способе проведения тендера используется стандартная форма, поэтому каждый поставщик может подать всего одну заявку на участие в конкурсе.

- Закупки в одном источнике. Этот вид тендера проводится, когда поставщиком может выступать лишь одна организация, либо в случаях, когда не набралось достаточного количества заявок или они все отказались от подписания контакта.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter