Покупка автомобиля представляет собой очень ответственный и рискованный шаг. Выбор автомобиля заключается в подборе определенной марки, модели, комплектации и проверки технического состояния железного коня.

Прежде всего, стоит разобраться с вашими вкусовыми предпочтениями. Следует полистать автомобильные журналы, почитать форумы, отзывы, обзоры и изучить цены. Исходя из тонкого баланса полученных эмоций и здравого смысла, стоит сделать выбор в пользу конкретной марки. 

Следующий шаг - выбор между автомобилем с пробегом и новым авто. Многие считают, что покупка нового автомобиля однозначно лучше покупки подержанного «хлама на колесах». Никто не спорит, но некоторые предпочитают новым «жигулям» поддержанные BMW и Мерседесы. И в этом подходе определенно есть своя прелесть. Некоторые потрепанные временем автомобили немецкого производства, можно эксплуатировать дольше и они комфортнее даже самых современных отечественных автомобилей из салона. К тому же покупка подержанных автомобилей – это увлекательный процесс и возможность проявить свои способности в торговле. 

Внешний осмотр авто

Основа основ внешнего осмотра - это огромная внимательность и придирчивость к деталям. Наиболее пристальное внимание сконцентрируйте на геометрии кузова: любая линия изгиба, которая хоть на сантиметр не соответствует своему заводскому расположению, свидетельствует о том, что машина побывала в аварии. 

Вы думаете, что это актуально только для поддержанных авто? Ничуть... В нашем государстве никогда не переведутся предприимчивые люди, которые покупают битые иномарки и после копеечного ремонта выдают их за совершенно новые автомобили. Чтобы не купить такую «новую» машину, следует обратить внимание на состояние патрубков, ремня генератора и на уровень масла. Зачастую реальный пробег вы никогда не узнаете, потому что скрутить одометр проще простого, но по перечисленным косвенным признакам износа все же можно определить новизну автомобиля.

Осмотр изнутри

Если состояние кузова вас полностью устраивает, то следует перейти к внутреннему осмотру, то есть заглянуть в салон. В первую очередь нужно обратить внимание на самые дорогостоящие узлы автомобиля: кондиционер, электрические стеклоподъемники, аудио систему, а также все остальные электрические приборы автомобиля. Помимо этого обязательно проверьте: поворотники, стопы, фары (особенно ксенон), фонари заднего хода, противотуманные фары, салонный свет, сигнал и стеклоочистители. 

Помимо проверки электрики стоит обратить внимание на работоспособность механики. Для этого проведите собственный тест-драйв: проверьте работу коробки передач, рулевого управления и тормозов. Если в процессе пробной поездки не возникло нареканий, то следует посоветоваться с друзьями, знакомыми, механиками из СТО и родственниками. Никогда не нужно спешить, ведь покупка автомобиля занимает всего лишь один день, а пользоваться им вы будете не один месяц.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter