полуприцепМы не раз сталкивались и просто слышали, как кто-то «попал на деньги», купив полуприцеп, находящийся в залоге у банка. Наиболее высок риск попасться на эту удочку при покупке у «частников» или фирм-однодневок.

Если техника окажется в залоге и продавец, продавший вам полуприцеп, перестанет платить банку, то технику у вас изымут по решению суда. Первым правообладателем залогового имущества будет банк, а вы встанете в очередь в качестве истца. Зачастую технику назад уже не вернуть, у должника будет производиться процедура банкротства, а вы можете потерять деньги, время, полуприцеп.

Определить, в залоге техника или нет, крайне сложно. Сейчас некоторые банки при кредитовании даже оставляют оригинал ПТС покупателю (то есть, нет никаких отметок о том, что техника находится в залоге).

И всё же насторожитесь, если вам пытаются продать технику по дубликату ПТС или его копии, выданной взамен утраченного. Весьма вероятно, что оригинал ПТС лежит в банке.

Полуприцепы из Европы без пробега по России продаются с ПТС без отметки о постановке на учёт. Такая техника ещё не стояла на учёте в ГИБДД, соответственно, не может быть в залоге. В комплекте к ПТС, договору и акту приемки-передачи вам должны выдать копию государственной таможенной декларации, которая указывает на ввоз техники с уплатой таможенных и налоговых сборов.

Если у продавца есть полис КАСКО, посмотрите, кто является выгодоприобретателем по договору страхования – возможно, там окажется вписан банк или иная кредитная организация.

Спросите продавца, можно ли купить у него этот полуприцеп через крупную лизинговую компанию? Служба безопасности лизинговой компании обладает более широкими возможностями выявить, что полуприцеп обременён правами третьих лиц (то есть в залоге), поэтому продавец-мошенник не станет рисковать.

Чтобы не попасть в ловушку, обязательно проверяйте не только полуприцеп, но и продавца. Обратите внимание, как давно он работает на рынке (проверьте учредительные документы и поспрашивайте своих знакомых). Старайтесь покупать технику в компаниях с хорошей репутацией, желательно крупных, с историей существования более одного года.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter