Поворачиваемость автомобиля во всем диапазоне скоростей (до 80 км/ч) близка к нейтральной. При движении по криволинейным траекториям на близких к предельным по условиям сцепления режимах возникает потеря устойчивости одновременно передними и задними колесами. Тенденция к недостаточной поворачиваемости на скоростях 80-120 км/ч ощущается слабо. При этом водитель корректирует траекторию незначительным поворотом рулевого колеса с минимальным увеличением прилагаемого усилия.

При смене полосы движения в критических режимах (маневр «переставка») определялись причины потери автомобилем управляемости и устойчивости. При этом предельная скорость движения на испытательном участке длиной 24 м ограничена возникновением заноса. Отмечены быстрая реакция полноуправляемого автомобиля на восстановление траектории движения и корректировка заноса с высокой точностью. Предельная скорость этого автомобиля составляет 107 км/ч.

Для сравнения: автомобили ГАЗ-2410 и АЗЛК-2141 с классической схемой управления имеют предельную скорость соответственно 100 и 98 км/ч. Вывод: управляемость и устойчивость автомобиля со всеми управляемыми колесами существенно выше, чем у аналогов с «классическим» рулевым управлением. Однако вопрос о жизнеспособности полноуправляемых авто остается открытым, т. к. затраты на дополнительное оборудование весьма значительны, а достоинства всеколесного управления относительны.

Уменьшение у Mitsubishi радиуса поворота на 20% не оправдывает затраченных средств. Это относится также и к автомобилям Nissan, на которых устанавливалась система HICAS и газовые амортизаторы, необходимы для улучшения устойчивости автомобиля при резком изменении направления движения.

На сегодняшний день верность схеме со всеми управляемыми колесами сохранила лишь Honda, вероятнее всего, для того, чтобы подчеркнуть экзотичность своего спорткупе Prelude. Для остальных же фирм применять активное управление задними колесами для повышения безопасности автомобиля оказалось экономически невыгодно. Такие изготовители грузовиков, как Toyota, Mazda, Mitsubishi и Nissan, а также Chrysler (модель Dodge Stealth) прекратили серийное производство аналогичных систем, a Daimler-Benz, Volkswagen и BMW отказались от них еще на стадии испытаний.

Объясняется это тем, что отмеченные положительные свойства всеколесного управления могут быть обеспечены и другими, более дешевыми и эффективными способами. Среди них - оптимизация кинематики и жесткости подвески, доводка обычного рулевого управления, подбор уводных характеристик шин, применение ESP - программы электронной стабилизации движения и т. д. Но об этом - в следующий раз.

Источник: такси в Киеве (http://s-taxi.kiev.ua/)


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter