Не секрет, что чтение – одно из составляющих развития творческой натуры ребёнка. Но последнее время многие родители всё чаще задаются вопросом: не устарело ли чтение как метод воспитания? Ведь при современном развитии технологий большинство считают правильным и наиболее эффективным включить ребёнку мультфильм или же вовсе ограничится аудиокнигой, тем самым сэкономив личное время.

Для оценки плодотворности этого метода воспитания следует, прежде всего, разобраться, в чём же состоит польза чтения.

  • Сказка перед сном как доказательство родительской любви.
  • Развитие воображения.
  • Сказка и мораль.
  • Развитие речи, логики и памяти.
  • Польза чтения стихов.
  • Сказка перед сном как доказательство родительской любви.

Чтение на ночь не ограничивается развлекательными и развивающими функциями, кроме того это ещё и способ показать свою любовь и привязанность к малышу. После таких ежедневных досугов чувство одиночества не застигнет ребёнка, он будет знать, что о нём заботятся, что его любят.

Психологи утверждают, что чтение ребёнку перед сном выступает как сильная моральная поддержка, особенно в ней нуждаются трёхлетние дети.

Развитие воображения

Заменить чтение мультфильмом, значит сказать «нет» воображению малютки, ведь любой фильм – это уже готовый продукт фантазии человека.

Слушая сказку, ребёнок представляет собственный мир, фантазирует, развивается, что в будущем принесёт свои положительные плоды. Не зря говорят, что принцип правильного развития ребёнка – это, в первую очередь, развитие его воображения.

Сказка и мораль

Мораль – неотъемлемая часть любого детского произведения. В этом случае сказка выступает в качестве наставника: она помогает ребёнку отличать хорошее от плохого, дружбу от вражды, учит оценивать поступки героев, и делать выводы.

Слушая сказку, малютка как бы переносится в собственный мир, где он может представить себя сильнейшим богатырём, грозным царём, ловким акробатом, даже смелым и мужественным рыцарем.

Наилучшим вариантом для воспитания морали послужат народные сказки, которые представлены тут, уже проверенные временем. С их помощью кроха научится не только нормам морали, но обогатит свой словарный запас известными устойчивыми выражениями.

По мнению психолога П. Басанского не стоит исключать и грустные произведения, так как именно они учат состраданию и отзывчивости будущую личность.

Категорически стоит отказаться от чтения страшных сказок на ночь, иначе можно травмировать хрупкую психику ребёнка и нарушить его спокойный сон.

Развитие речи, логики и памяти

Активное формирование лексикона малыша варьируется в пределах от 10 месяцев до 1,5 лет. В идеале словарный запас ребёнка трёх лет должен насчитывать более тысячи слов. Именно в этот период необходимо читать ребёнку как можно чаще, не только перед сном, но и в дневное время. Многие молодые мамы начинают практиковать чтение ещё на стадии беременности для обеспечения гармоничного развития плода.

Отлично тренируют память сказки в стихах, содержащие повторы отдельного звена (кумулятивные), прослушав которую несколько раз, малыш сможет самостоятельно повторить отрывок.

Польза чтения стихов

Ещё один плюс чтения – развитие чувства ритма. Не удивительно, что из таких детей не редко вырастают отличные танцоры, музыканты и даже актёры. При помощи стихов можно тренировать и память, если попросить маленького слушателя продолжить слово или даже строчку за читателя.

Стихи могут выступать и в качестве колыбельной. Прочитанное убаюкивающим, монотонным голосом стихотворение способно усыпить даже взрослого человека.

С давних времён чтение по праву занимает почётное место в области развития и воспитания ребёнка любого возраста. Что как не книга с красочными иллюстрациями откроет целый мир фантазии для малыша? Воспитать нормы морали, чувство такта и просто усилить связь между родителем и ребёнком можно с помощью небольшой сказки перед сном.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter