Наверно каждый родитель думает, что его ненаглядный малыш всегда будет оставаться милым и ласковым, слушаться маму и не капризничать. И когда спокойный ребенок вдруг начинает закатывать истерики, для многих родителей это является настоящим испытанием и проверкой на выносливость. Здесь можно говорить о кризисе детей одного года.

Ребенок постоянно проходит новые этапы своего развития. Когда он начинает осмысливать, что хочет чего-то большего, но не может этого сделать и проявляются различного рода кризисы. В эти периоды тяжело всей семье. Малыш испытывает сильные эмоции и постоянно переживает, а родители не знают, как реагировать на его новые выходки.

Почему так происходит?

В возрасте одного года ребенок начинает осознавать, что он не единое целое с мамой, а уже самостоятельный человек. Раньше он был полностью зависим от матери, она всегда была рядом и удовлетворяла любые его потребности. Если что-то беспокоило, то плачем можно было обратить на себя внимание, и мама бы помогла. Со временем ребенок научился ходить, он уже может добраться до интересного предмета без чьей-либо помощи. Теперь можно отобрать ложку и самому попробовать еду. Но именно сейчас желания ребенка не совпадают с его возможностями. То есть имеется определенная цель, но достичь ее пока не получается. И это раздражает и обижает малыша. Ребенок отказывается от помощи матери, но в то же время испытывает страх от возможности остаться без нее. Кроме того, он еще не совсем понимает, где граница его «Я» с остальным миром.

Что делать?

Кризис одного года можно характеризовать определенным поведением. Ниже приведены основные проблемы и варианты борьбы с ними:

1. Маленький хвостик. У многих детей бывают такие моменты, когда при маме они ведут себя не так, как если бы ее рядом не было. Например, ребенок ведет себя прекрасно, спокойно играет, но все меняется, когда она приходит. Малыш бегает за ней и максимально пытается привлечь ее внимание. Это понятно, ведь он соскучился. Здесь есть два варианта поведения: не обращать внимания или уделить крохе тридцать минут. В первом случае ребенок начнет бунтовать и истерик не избежать. Во втором случае все останутся довольны, через некоторое время малыш поймет, что мама никуда не уйдет и захочет свободы от ее внимания.

2. Беда возле двери. Иногда маме тяжело не то что оставить малыша на пару часов, а даже выйти в туалет или душ. Ребенок будет отчаянно ломиться в закрытую дверь и плакать. Это происходит не из-за вредности, а, скорее из-за любви и боязни потерять маму. Из такой ситуации можно выйти с помощью игры. Например, находясь в туалете, можно перестукиваться с ребенком, громко петь песенки или меняться картинками, просовывая их под дверь. Вариантов много, нужно лишь выбрать понравившийся способ.

3. Все сам. Стандартное проявление кризиса одного года – это упрямство и желание идти наперекор. Даже самые обычные дела делаются с большим трудом. Теперь накормить, одеть, уложить ребенка непростая задача. В этом возрасте дети часто следуют чужому примеру. Его можно показать на примере любимого плюшевого мишки купленного на Mister Medved, который будет с удовольствием есть кашу или главного героя сказки, который с радостью ляжет спать.

4. Ох, уж эти эмоции. Часто можно стать свидетелем того, как в магазине чей-то ребенок лежит в истерике на полу и бьется головой. Рядом стоит мама, которая не скрывает своего раздражения и кричит. Здесь важно разобраться, почему малыш так себя ведет, ведь на все есть свои причины. Ему и самому в такие моменты нелегко, и остановится сам он еще не может. Эмоции ребенка можно разделить на три вида. В первом случае малыш так реагирует на отказ, потому что по-другому выразить недовольство пока не может. Следует привлечь внимание малыша на что-то другое, показать что-то интересное, чтобы он отвлекся. Во втором случае ребенок хнычет специально, пытаясь добиться своего. Здесь ни в коем случае нельзя ему потакать. Иначе со временем истерики станут стандартным способом достижения цели. В третьем случае кроха просто устал, поэтому лишним будет игнорировать это состояние, ведь так недалеко и до истерики, которую сложно остановить. Нужно поговорить с ребенком ласковым голосом, включить спокойную музыку или искупать с успокаивающими травами. Любой вариант подойдет.

Дети такие разные, но в то же время так похожи. Любой кризис со временем пройдет, нужно лишь достойно его преодолеть и остаться любящим родителем.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter