О чем мечтает каждый родитель в первую очередь? Разумеется, о крепком здоровье его ребенка. Не секрет, что основой здорового образа жизни и прекрасного самочувствия является полноценный сон. В связи с этим ортопеды настоятельно рекомендуют внимательно отнестись к вопросу организации детского спального места. Ключевой момент - выбор детского матраса, требующий учета качества материалов, типа внутреннего устройства изделия, состояния здоровья ребенка.

Предлагаем вместе разобраться в правилах грамотного подбора матраса для ребенка.

Из чего должен быть изготовлен детский матрас?

детские матрасы купить в интернете

Знакомясь с ассортиментом в интернет магазине magdek.com.ua, следует брать во внимание внешний вид материала, а также его свойства. Современные модели детских ортопедических постелей изготавливаются из койры кокоса и латекса. Распространено мнение о том, будто врачи советуют родителям выбирать кокосовые матрасы, аргументируя это оптимальной степенью жесткости данных изделий. На самом деле, это вовсе не так. Новорожденным ортопеды не рекомендуют выбирать изделия с кокосовым наполнителем. Причиной тому - высокая вероятность распространения в недрах изделия вредоносных бактерий, что вызвано воздействием влаги. Именно поэтому грудничкам не стоит покупать матрасы из койры кокоса - куда разумнее сделать выбор в пользу более жесткой модели.

Говоря о латексном наполнителе, данный материал считается более приемлемым для детей. Латексная плита не позволяет грибку распространяться внутри изделия, что крайне важно для поддержания оптимального микроклимата и безопасности. Взрослым советуют присмотреться к матрасам, дополненным специальным гипоаллергенным чехлом. Наличие такого чехла способствует надежной защите ребенка от аллергических реакций. Не менее важное преимущество латексных матрасов - обеспечение ими анатомической поддержки детского позвоночника.

Какие матрасы лучше подходят новорожденным?

Первым делом следует убедиться в том, что выбранная модель подходит к детской кроватке по размерам. Важнейшие критерии выбора матраса для малыша - комфорт, гигиеничность и безопасность изделия. Ребенку предстоит проводить на матрасе львиную долю времени, что требует внимательного изучения состава изделия.

Правильно подобранный ортопедический матрас обеспечит ребенку:

  • анатомически правильное положение позвоночника во время сна;
  • формирование здоровой осанки;
  • нормализацию кровообращения;
  • профилактику множества заболеваний опорно-двигательной системы;
  • максимально комфортный сон.

Выбирать детские матрасы необходимо с учетом возрастной категории ребенка:

  • детям возрастом до 3 лет рекомендуется покупать беспружинные модели высокой степени жесткости;
  • по достижении ребенком возраста 7 лет можно сменить матрас на пружинный (только на блоке независимых пружин).

Важное правило: не стоит приобретать матрасы, бывшие в употреблении. Также врачи не советуют передавать матрасы по принципу “от старшего - младшему”. Подержанные ортопедические постели имеют свойство продавливаться и деформироваться, что может негативно отразиться на здоровье малыша.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter