С появлением высококачественных камер в мультимедийных устройствах, количество желающих заработать на фотографиях резко подскочило. Самый простой вариант заработать на них – заняться продажей через фотосток и фотобанк. Именно им и посвящена эта статья. Отличным примером будет харьковский фотограф Инна Зубко на сайте: https://www.sweetphoto.com.ua/

Хранилище

Фотобанк представляет собой некое хранилище цифровых единиц, где некая площадка выступает в роли посредника. Стоит обратить внимание, что в сети существуют как платные, так и бесплатные площадки по распространению продукции. Бесплатные площадки предоставляют контент исключительно для увеличения популярности своей структуры.

Фотосток

Многие люди путают эти типы хранилищ изображения, а ещё часть фотографов говорят, что это одно и тоже. Это далеко не так, а главное их отличие заключается в объёме прав на различные фотографии, а также разнятся они в цене продаваемых изделий. На фотостоках, чаще всего, можно встретить только молодые цифровые копии.

Прибыль

Заработать на фотографиях можно лишь одним способом — выставлять на продажу как можно большее количество изображений. Не стоит делать снимки всего и вся, это не принесёт большой прибыли. Стоит сконцентрировать своё внимание либо на одной тематике, либо на объекты, которые пользуются спросом. Праздники и приближающиеся мероприятия позитивно влияют на спрос фотографий, например, изображение школ и университетов хорошо расходятся перед 1 сентября, а изображения ёлки и зимней поры хорошо расходятся перед Новым Годом.

Стоимость

Цена снимков сильно варьируется. Всё зависит от тематики, качества, спроса на товар и тип лицензии по которой она распространяется. Если с первыми тремя аспектами всё понятно, то с последним типом каждому фотографу нужно познакомиться поближе.
Каждая фирма или частное лицо, имеющая заинтересованность в таком товаре не собирается покупать каждую единицу за 10-50$. Большинство покупателей — копирайтеры или администраторы сайтов, использующие изображения для привлечения пользователей на свои сайт и блоги. Им жизненно необходимо приобретать уникальный контент, но платить за каждый товар большие суммы они не могут, поэтому они приобретают фотографии, чаще всего, по Royalty Free. Цена цифровых единиц, продаваемых по этой лицензии редко превышает ценник в 50 центов.

Лицензии и заработок

Как говорилось ранее, Royalty Free — лицензия с помощью которой происходит продажа, но особенность такой сделки в том, что товары можно продавать бесконечное количество раз. Тут понятие качества и количества расходятся, тем не менее большинство профессиональных фотографов предпочитают продавать именно через эту лицензию.
Существуют и другие типы продаж, которые включают в себя как расширенные права, так и полную продажу фотографии, но стоит отметить, что полноценные продажи происходят крайне редко. При составлении договора, даже через фотосток, стоит обращать внимание на тип продаваемой лицензии и срок, на который подписывается заказчик.

Различие площадок

Существуют различные площадки по сбыту цифровых единиц, но стоимость товаров там сильно разница. Зарубежные фотобанки могут похвастаться суммой в 60-300 рублей за «аренду», в то время как российские в лучшем случае предложат 100. Есть между ними одно большое отличи, благодаря которому фотолюбители выбираю русскую площадку. Дело не в языке, интерфейсе или поддержи пользователей, а в требованиях к продаваемому товару.

Все иностранные площадки требуют от продавцов проверку на качество. Это означает, что 8 из 10 первых выложенных фотографий должны соответствовать критериям площадки. Этот уровень требований отличается от стока к стоку, но русские базы имеют наименьшие требования или они полностью отсутствуют.

Заработать с мощью фотостоках реально, а большее число этих структур говорит о том, что спрос на продукцию просто огромен. Правило успешной торговли на фотобанках гласит, что вся продукция должна быть качественной, находится в тренде, а обновлять и добавлять следует регулярно.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter