Начиная с незапамятных времен, люди заботились о чистоте среды своего обитания. Раньше, для предотвращения постоянного накапливания загрязнений, у входа в жилище настилались ветки, сухие листья или шкуры животных. В двадцать первом веке все стало намного проще.

Грязезащитные напольные коврики

Грязезащитные напольные коврики получили свое название благодаря их свойству препятствовать заносу в дом веществ, которые люди называют «грязь». Что такое «грязь» с точки зрения точных наук. В первую очередь это различные фракции твёрдых веществ (песок, мелкодисперсная пыль и органические соединения) и воды. В зависимости от их соотношения формируются физические и химические свойства загрязняющих сред.

Как работают?

Эффективность впитывания загрязнений с обуви обусловлено размером и материалом, из которого изготовлен коврик. Несмотря на внешнее сходство, масштабы использования и цели применения изделий качественно различны. Выбор того или иного изделия определяется многими факторами:

  • количеством людей;
  • условиями окружающей местности (песок, трава, асфальт и так далее);
  • климатом.

В зависимости от состава «грязи» (процентное соотношение сухого остатка и жидкости) выбирается материал из которого сделан коврик.

В мало проходимых помещениях, вроде квартиры или офиса, не рассчитанного на большое количество гостей, подойдет простой ворс с частым пробором. Такое решение нужно для банальной ликвидации влаги с подошв.

Если необходимо организовать антигрязевой рубеж в торговом центре, то нужны меры вроде редких резиновых пупырышек, о которые очень удобно соскабливать большие количества земли и глины в плохих метеорологических условиях.

О грамотном выборе текстиля далее

Метал

Весьма пагубный для обуви вариант. Дает максимальную эффективность, но печально влияет в перспективе. Подошвы начинают изнашиваться раньше времени, полностью исчезает протектор, намного гуманнее скрести об асфальт. Но, если коврик изготовлен из соединения с резиной или тканью, то ситуация значительно облегчается.

Резина

Щадящий и даже приятный, если нужно быстро обтереть босую стопу. Обувь тоже скажет спасибо, поскольку этот материал, даже при желании, не способен нанести серьезный урон. Выбор варьируется между пупырчатыми, ворсистыми и узорчатыми, это когда на плоскости изображены всякие ромбы, кошки, собаки и прочее. Клининг стабильный, но хуже предыдущего.

Ткань

Самый не универсальный из всех. Обладает рядом весомых минусов:

  • Запас прочности – при регулярной эксплуатации, быстро стирается, теряет узор и фактуру. Приходит в негодность через полтора года, обзаводится дырами.
  • Качество – в отличие от вышеупомянутых, невозможно определить добросовестность изготовления на глаз.
  • Свойства – заметная эффективность против воды и снега.
  • Маркость и частые стирки – в слякоть, обрастает толстой коркой почвы.
  • Неустойчивость – малый вес не позволяет лежать статично. Время от времени, коврик приходится двигать и поправлять.

Чистота в доме зависит от большого количества факторов, начиная от регулярности уборки и заканчивая погодными условиями. Чем больше средств, поэтапно обеспечивающих сохранение чистоты в помещении, тем чище и здоровее станет воздух в доме.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter