жаропрочная стеклянная посуда

Запеченные в духовке блюда любят многие. Относительно емкости, выбор в данном случае прост – входящий в комплект металлический противень. Но какую же посуду можно подвергать термическому воздействию?

В настоящее время достаточно популярным материалом является жаропрочное стекло - оно безопасно для здоровья человека, достаточно легко моется, имеет эстетичный вид и достаточно функционально (может использоваться как на газовой плите, так и, непосредственно, в духовке).

Основными достоинствами использования стеклянной жаропрочной посуды для духовки являются экологические свойства, удобства приготовления и ухода, разнообразие форм. Относительно недостатков – жаропрочное стекло имеет приличный вес, может разбиться при выскальзывании из рук, и «дружит» далеко не со всеми видами плит. Мало того, данный материал имеет достаточно высокую цену. Так что при выборе желательно тщательно подумать.

Лучше всего жаропрочное стекло подходит для запекания и тушения. Критериями выбора жаропрочной посуды являются: собственно, сам факт ее устойчивости к высокой температуре, габариты, износостойкость, легкость мытья, стоимость, вкус приготовляемых блюд, эстетические составляющие и пр.

В целом, данный материал вполне оправдывает заявленные характеристики. Что же касается возможности разбиться и большого веса – именно это останавливает большое количество пользователей от покупки таких изделий.

Стеклокерамическая посуда очень уязвима к перепадам температур – и это большой минус. При использовании посуды из стекла невольно возникает некая боязнь, ведь она достаточно хрупка.

В качестве изделий из жаропрочного стекла представлен довольно обширный ассортимент кастрюль, сотейников, жаровен, утятниц, казанов и пр. В данной посуде можно приготовить большое количество блюд – начиная от запеканок и заканчивая выпечкой. Нельзя сказать, что жаропрочное стекло не имеет плюсов – но порой минусы довольно-таки значительны.

На что обращать внимание при выборе?

  • отсутствие дефектов (царапин, сколов, иных повреждений);
  • нельзя использовать изделия на открытом окне и газовой конфорке;
  • стоит проверить этикетку, на которой отображены нюансы использования: все показатели, максимальная температура и.т.д.;
  • проверенный производитель, гарантирующий качество;
  • коэффициент жаропрочности;
  • приятный внешний вид;
  • функциональность;
  • прочие факторы.

Удачного выбора!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter