Аллергический ринитДанное заболевание является специфическим, при котором воспаляется слизистая носа. Ринит сопровождается насморком, водянистыми выделениями из носа и чиханием. У человека возникает ощущение зуда в носу, а дыхание затруднено.

Причины аллергического ринита

Причины аллергии могут быть самые разные, однако, непосредственно ринит могут вызывать определенные возбудители, такие как пыль, пыльца (растений), клещи, живущие в бытовой пыли, плесень, некоторые продукты питания и лекарственные препараты. Также отмечается, что аллергический ринит может быть наследственным заболеванием.

Симптоматика заболевания

Существует множество факторов, указывающих на данное заболевание, основные мы приведем ниже. Отметим, что симптомы могут быть как классические, так и индивидуальные, более точно аллергию сможет диагностировать врач аллерголог. Итак, симптомы:

1. Присутствие прозрачных выделений из носа, при отсутствии инфекции, зеленоватых – при ее наличии.
2. Зуд во внутренней части носа.
3. Чихание, может возникать приступами.
4. Затрудненное дыхание и, как следствие, заложенность носа к вечеру.

Также признаками аллергического ринита являются красные глаза, темные круги, отекшее лицо. Так как дыхание затруднено, больной чаще дышит ртом. Еще одним характерным признаком аллергии – пациент непроизвольно потирает кончик носа.

Осложнения аллергического ринита

При отсутствии правильного лечения, у больного над верхней губой и на крыльях носа может появиться раздражение, которое может сопровождаться слабым жжением. Также у больного может наблюдаться першение в горле, может появиться кашель, больной может перестать различать запахи. При длительном отсутствии лечения возможно появление носовых кровотечений и приступов головной боли.

Лечение заболевания

Лечение заболевания может осуществляться только тогда, когда установлен точный диагноз и проведены необходимые исследования. Хотим отметить, что самостоятельно аллергию диагностировать невозможно. Лечение состоит из двух этапов: уменьшается аллергическое воспаление слизистой и проводится специфическая терапия.

Профилактика аллергического ринита

На данный момент специальной программы для профилактики аллергического ринита не существует. Профилактика уже имеющегося заболевания сводится к устранению аллергенов, а также прием противоаллергических препаратов.

Источник: hnb.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter