Пародонтоз – распространенное заболевание, которым страдает до 13 процентов населения в нашей стране. Причина пародонтоза лежит в нарушении функционирования некоторых органов и систем человеческого организма. Часто пародонтоз сам по себе является признаком имеющихся общих заболеваний: сахарного диабета, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, общего ослабления иммунитета вследствие перенесённых острых или хронических воспалительных заболеваний, истощения организма, болезни почек и желчного пузыря. Кроме того, факторами, вызывающими пародонтоз и усугубляющими его течение, являются недостаточная жевательная нагрузка на зубы, употребление в пищу только мягких продуктов, поскольку это закономерно вызывает ослабление кровообращения в тканях и нарушению трофики десен, и недостаточная гигиена полости рта, использование слишком жесткой щетки и высоко абразивной зубной пасты. Пародонтоз часто приводит к потере здоровых зубов или тех зубов, которые были перспективными в плане возможности лечения. Часто запущенный воспалительный процесс делает невозможным протезирование зубов, поскольку структура костной ткани челюсти оказывается сильно деформированной, и лечение пародонтоза – первый шаг на пути к восстановлению жевательных функций. 

Помните, что постоянные зубы не только даются однажды и на всю жизнь, но и что зубы – это, по сути, важный орган человеческого организма, страдание которого отражается на состоянии всех других жизненных систем. Неизлеченный пародонтоз – причина хронических инфекционных процессов, развивающихся в сердечно-легочной и мочеполовой системе. Пародонтоз – это ворота инфекции, через которые она попадает в организм и начинает чувствовать себя в нем хозяйкой, лечение пародонтоза часто существенно облегчает общее состояние.

Профилактика пародонтоза гораздо проще, чем его лечение. Прежде всего необходимо посещать с регулярностью врача стоматолога-пародонтолога, который оценит состояние Ваших десен по десятибалльной шкале и при необходимости назначит дополнительные исследования. Для лечения пародонтоза необходимо являться на прием не реже одного раза в месяц. При лечении пародонтоза используются как терапевтические, так и хирургические методы. Первые призваны купировать воспалительный процесс и вывести болезнь в состояние ремиссии, вторые нацелены на восстановление структуры костной ткани челюсти и реконструктивную пластику.

Источник: www.renovacio-med.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter