удобрение для комнатных цветовКомнатные растения любимы многими хозяйками. Они создают в доме атмосферу уюта и праздника. И каждый владелец маленького сада заинтересован в том, чтобы растения были красивыми и здоровыми. Для этого необходимо не только вовремя поливать сад на подоконнике, обеспечив ему подходящий светотеневой режим, но и также есть необходимость подкармливания растений. 

Эти удобрения содержат фосфор, азот, калий, позволяющие простимулировать рост и обеспечить нормальное развитие комнатным цветам. Сегодня в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные виды подкормки:

  • Органические. Нежелательны в условиях замкнутого помещения, поскольку создают массу сопутствующих проблем, обладают резкими неприятными запахами.

  • Для цветущих комнатных растений чаще используют минеральные виды удобрений. Они просты в употреблении (достаточно сделать водный раствор согласно инструкции), отлично принимаются растениями. Имеют разное соотношение ингредиентов: в данном случае целесообразнее выбрать более фосфорсодержащий вариант, содействующий правильной бутонизации. Применять подобные растворы для подкормки стоит раз в месяц, не злоупотребляя ними.

  • Более новая и дорогая категория — подкормка в таблетированном виде, либо в гранулах. Их преимущество в постепенном растворении и отсутствии риска возникновения ожога у растений.

  • Цветоводы-любители часто применяют измельченную яичную скорлупу, которая играет роль отличного дренажа. Кальций, в ней содержащийся, недоступен растениям. В отдельных случаях этот минерал даже вреден: генсериевые и азалии его не переносят. Во избежание хлороза (его провоцирует слишком кальцинированная почва) рекомендуется осуществлять полив отстоянной водой.

  • Ошибочно мнение о пользе белковой воды и разведенного молока: органические элементы слишком быстро разлагаются, провоцируя образование мест для откладки яиц, насекомыми и практически не приносят пользы.

Каждый цветовод волен сам решать, как и чем удобрять свои комнатные растения, но существует ряд полезных советов, которые стоит принять во внимание:

  • Перед началом работ по подкормке полить почву чистой водой в достаточном количестве.

  • Те цветы, которые были пересажены, не удобряются в течение четырех недель.

  • Для растений приболевших или ослабленных использовать растворы очень слабой концентрации.

  • Подкормка необходима только в период роста и развития растений, а не во время их покоя.   

Источник: www.7dach.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter