НефрологияВрач-нефролог – достаточно узкая специальность. Обычно в обыкновенных городских поликлиниках представителя данной профессии встретить крайне сложно. Они проводят приемы только в тех больницах, где имеется соответствующее отделение. 

Основа работы данного специалиста – выявление болезней, связанных с почками, а также их лечение. К сожалению, в современном мире все больше людей страдают такими проблемами. А если есть спрос, то и есть предложение – потому узкие профессиональные знание нефрологов становятся все актуальнее. В последние годы симптомами и причинами многих распространенных заболеваний названы патологии, которые напрямую связаны с функционированием почек. Именно по этой причине консультации с нефрологом необходимы не только тем людям, которые страдают непосредственно почечными проблемами. 

Наверное, каждому понятно, что почки – это важнейший орган человека. Один из самых распространенных недугов, при котором может помочь нефролог, называется пиелонефрит, который возникает в результате попадание в организм инфекции. Гломерулонефрит – также частая проблема, однако она имеет аутоиммунное происхождение. Если не заниматься лечением, можно со временем узнать о хронической почечной недостаточности. Даже самые современные препараты вряд ли помогут. Иногда спасти может только гемодиализ, который также назначается врачом-нефрологом.

Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика и ранняя диагностика заболевания. Врачи-нефрологи также проводят лечение пациентов в стационаре и занимаются разработкой индивидуальных диет, соблюдение которых помогло бы справиться с почечными проблемами. Кроме плановых больных, врачам данной специальности приходится спасать жизни и в сложных ситуациях. Ведь острая почечная недостаточность может привести к резкому ухудшению общего состояния. Но в том случае, когда пациент находится под наблюдением опытного специалиста, в экстремальных ситуациях есть немало шансов на более-менее благополучный исход. 

Кроме ярко выраженных заболеваний почек, есть немало протекающих в латентной форме, потому нефрологи часто сталкиваются с определенными трудностями при диагностике. Также врачи вынуждены выбирать лекарства из ограниченного списка. Проблема в том, что многие даже самые инновационные препараты токсичны для почек, и неправильный подбор лекарств может привести к осложнениям.

Источник: doc.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter