Диагноз холедохолитиаза не во всех случаях очевиден, клиническая картина и биохимические тесты не всегда в полной мере отражают ситуацию. Для более четкого определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики существуют рекомендации относительно распределения пациентов согласно вероятностью наличии холедохолитиаза. Группа высокого риска (более 50%) включает пациентов с клиникой желтухи или холангита, холедохолитиаза или расширением холедоха при УЗ-диагностике. Пациенты, которые имеют панкреатит или желтуху в анамнезе, возросший уровень билирубина или щелочной фосфатазы, относятся к группе среднего риска (10-50%). Пациентов с большими конкрементами в желчном пузыре, которые не имеют панкреатита или желтухи в анамнезе и с нормальными показателями функции печени, следует отнести к группе с низкой вероятностью (менее 5%).

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) рекомендована как скрининговый метод для выявления конкрементов в желчных протоках. С помощью УЗИ у большинства больных можно установить вероятные признаки наличия желчнокаменной болезни и ее осложнений. К достоинствам метода следует отнести его доступность, неинвазивность и сравнительно низкую стоимость. Однако клиницисты не должны полагаться только на один вид исследования . Ни один из методов диагностики не может быть использован изолированно. УЗИ имеет не самую высокую чувствительность и специфичность. В сочетании с клинической картиной и данными лабораторных исследований УЗИ позволяет выявить пациентов, которые требуют дальнейшего обследования. Отсутствие патологии холедоха при УЗИ и нормальные показатели функции печени свидетельствуют об очень малой вероятности наличия у пациента холедохолитиаза (по разным данным от 0 до 5%).

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) является наиболее рациональным методом как для диагностики, так и для лечения холедохолитиаза. Эффективность варьирует в пределах 75-90%.

Компьютерная томография

Компьютерная томография может играть определенную роль в диагностике холедохолитиаза (чувствительность 65-93%, специфичность 84-100%).

Магнитно-резонансная томография

Лучшие показатели имеет МРТ (чувствительность и специфичность более 90%). МРТ рекомендуется как метод выбора в диагностике желчнокаменной болезни и ее осложнений. Но есть также и существенные недостатки: конкременты менее 5 мм могут не визуализироваться, высокая стоимость и низкая доступность. Учитывая такие недостатки МРТ следует использовать в действительно тяжелых диагностических случаях.

Источник: testpuls.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter