Мужские запонкиПервое появление запонки приходится на Европу 17 века. Но подобные украшения были изобретены задолго до появления запонок. Первоначально они напоминали ленточки, которые фиксировались на широкие рукава. На их смену появились застежки, удовлетворяющие вкусы как женщин, так и мужчин. На протяжении долгих лет большим спросом пользовались кнопки на манжеты, которые были незаменимы до конца 18 века. Потом запонки полностью вытеснили манжетные кнопки и стали символами моды.

В те времена, запонки представляли собой настоящие ювелирные шедевры, которые привлекали внимания многих. Высшее сословие не скупилось на приобретение этого ювелирного украшения. Многократно осуществлялось производство запонок на заказ, что предусматривало возможность изображения монограммы, фамильного отличия, портрета людей и разнообразных узоров. Их изготовление требовало высокого мастерства и большого опыта работы, так как это украшение делали вручную.

В середине 19 века запонки стали доступным атрибутом, так как было налажено массовое производство на их изготовление. В связи с привлечением автоматизированным производством, стоимость на них резко упала и стали популярны для разных слоев населения. Многие смышленые изготовители запонок внедряли в производство разные формы и различные материалы, что позволяло увеличить ассортимент в несколько раз. Благодаря этим нововведеньям потребитель имел возможность приобрести позолоченные, посеребренные запонки или более дешевые - эмалированные. Надо также отметить, что запонки, помимо материала, имели всяческие узоры, витиеватые вензеля, логотипы именитых компаний.

Нынче ассортимент запонок настолько велик, что каждый может найти себе подходящий вариант. Однако встречаются такие рубашки, которые не предусматривают наличие запонок. Впрочем, настоящие ценители моды знают истинную значимость этого аксессуара, как неповторимому элементу одежды.

Конец 20 века запонки стали наиболее популярны на модельном поприще. Они составляли важное дополнение в коллекциях многих знаменитых дизайнеров. Это дало запонкам возможность стать все более узнаваемыми и привлечь внимание многих. Они употреблялись только мужчинами, но со временем привлекли внимание и женщин. Для последних стали изготовляться специальные коллекции, которые отличались изысканностью и великолепием.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter