Не надо хвататься за голову при виде счета на оплату электроэнергии. Сегодня платежи за газ, воду, тепло и электричество составляют значительную часть нашего семейного бюджета. Мы часто приходим в ужас, увидев суммы, проставленные в счетах за электроэнергию. Можно ли научиться ее экономить? Да, можно, и, поверьте, это совсем не сложно.

При пользовании духовкой, например, не надо заглядывать в нее каждые пять минут. При каждом открывании дверцы потребление энергии увеличивается на 20%.

Внимание холодильнику

Холодильник лучше поставить в прохладном помещении, вдали от источников тепла. Если это невозможно, то постарайтесь расположить его так, чтобы не стоял вблизи батареи или плиты и чтобы на него не светило весь день солнце. Не забывайте регулярно размораживать холодильник, в противном случае расход электроэнергии увеличивается на треть. Не кладите никаких вещей на конденсатор, поскольку таким образом нарушается теплообмен, и, следовательно,требуется больше электроэнергии для нормальной работы. холодильника. Также помните о необходимости плотно закрывать дверцу.

Разумная чистота

При стирке используйте хорошие порошки, удаляющие загрязнения при низкой температуре. Тогда вместо 95°С можно стирать при 45°С и обойтись без предварительной стирки, что также в значительной степени уменьшает потребление электричества.

Обратите внимание на заполняемость стиральной машины. Для того чтобы постирать несколько рубашек, не стоит пользоваться машиной, подождите, пока соберется достаточное количество грязных вещей, чтобы загрузить стиралку полностью.

Да будет свет!

Теперь поговорим об освещении. В настоящее время в продаже есть несколько видов электролампочек. Подумайте о том, какой свет вам нужен в данном помещении: обычные электролампы, точечные светильники, лампы дневного света, лампы с зеркальной отражающей поверхностью, галогеновые или энергосберегающие. Последние лампочки обходятся дороже, чем обычные, но через несколько месяцев эксплуатации вы «отобьете» потраченные на них деньги. Поэтому лучше не скупиться. Помните, кто платит дважды. При покупке телевизора, утюга, пылесоса и других электротоваров обращайте внимание на энергосберегающие показатели и покупайте такие, которые при тех же функциях поглощают меньше электроэнергии.

Об этом надо всегда помнить

Стиральная машина. При выборе стиральной машины надо знать, что в магазинах очень большой ассортимент техники со специальными энергосберегающими программами. Если у вас дома все еще старая автоматическая машина, обратите внимание, что лучше применять хорошие стиральные порошки и не перегружать барабан (соблюдайте инструкцию к машине). Также не забывайте регулярно очищать фильтр от оставшихся после стирки загрязнений.

Утюг. У каждого утюга есть термостат, которым регулируется температура, оптимальная для конкретного вида ткани. Старайтесь не использовать температуру более высокую, чем требуется,-так вы не перерасходуете электроэнергию. После глажки не забывайте сразу же выключать утюг из сети. 

Пылесос. Пылесос-самый большой потребитель электроэнергии, поэтому, де пользуйтесь им чаще, чем это необходимо. Иногда можно просто подмести пол. Регулярно очищайте фильтр - это сделает работу более эффективной.

Это важно

Постоянно следите за всеми электроприборами, имеющимися в доме. Электроводонагреватель (бойлер), как минимум раз в год необходимо очищать от накипи и осадка и других загрязнений. Если вы хотите установить новые электросчетчики или стабилизаторы напряжения, необходимо вызвать специалистов. Счетчики должны соответствовать техническим нормам, принятым в Вашей стране.

Источник: www.energopokupka.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter