Лечение хронического вирусного гепатита СЛечение хронического гепатита С включает в себя этиотропное лечение и базисное. Под базисной терапией подразумевается соблюдение диеты№5, отказ от алкоголя и курения,дозирование соблюдение режима физических нагрузок, снижение психоэмоциональных нагрузок, прием гепатопротекторов, желчегонных препаратов и витаминов. Этиотропная терапия направлена на подавление вирусной репликации, снижение вирусной нагрузки, уменьшения воспалительного и фибротического поражения печени. 

Необходимыми компонентами двойной терапии являются интерферон альфа-2 и аналог нуклеозидов (рибавирин). Интерфероны бывают короткого действия (альтевир) и пегилированные интерфероны (ПегИнтрон , Пегасис). Если генотип вируса 3 или 2, то лечение можно начать с интерферона короткого действия. Если обнаружен 4 или 1 генотип вируса, гепатит С лечение следует начинать с пегилированных интерферонов. Вторым препаратом в двойной терапии является рибавирин или его аналог ребетол. Кстати, ребетол зарекомендовал себя лучше, он дает меньше побочных реакций. Но, следует помнить, что при прохождении противовирусной терапии побочных реакций не избежать! Рибавирин принимается в дозировке 800 – 1200 мг в сутки в зависимости от веса человека. Обычно, противовирусную терапию при 2 и 3 генотипе вируса назначают на 24 недели, а при 1 и 4 – на 48 недель. 

Если двойная терапия не окажет эффекта, то есть надежда на тритерапию. В нее входят помимо интерферонов и рибавирина, ингибиторы протеазы: телапревир (инсивек) и боцепревир (виктрелис). Длительность тройной терапии определит врач. В среднем она составляет 12 – 48 недель. 

Успех лечения зависит от нескольких факторов. Лица до 40 лет, женского пола, с небольшим сроком заболевания и низкой вирусной нагрузкой лучше переносят лечение. У лиц мужского пола, после 40 лет, которые имеют высокую вирусную нагрузку, избыточную массу тела, злоупотребляют алкоголем – прогноз хуже.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter