Атерома - доброкачественное образование (киста) с преимущественной локализацией в области кожи головы. В патогенезе заболевания лежит нарушение протока в сальной железе. Чаще всего это происходит в результате травматизации участка кожи.

Лечение атеромы головы - хирургическое, которое проводят в амбулаторных условиях, используя местную анестезию. Применяются различные тактики: с помощью «классического» скальпеля, лазерную хирургию или радиохирургический метод. 

Удаление атеромы головы с помощью лазера

Показано при небольших размерах образования. Разрез кожи делается с помощью лазера, атерому выскабливают вместе с капсулой. 
Имеет ряд преимуществ:
- кожа рассекается в «щадящем режиме», и, соответственно, послеоперационный рубец - меньше;
- операция длится до 20 мин;
- за счет «прижигания» сосудов – коагуляции – меньшая кровопотеря;
- заживление тканей происходит быстро, с отличным косметическим эффектом.

Радиохирургический метод

С помощью электроножа делается надрез необходимой глубины с дальнейшим извлечением содержимого кисты и капсулы. Этот метод малотравматичный, с хорошим косметическим эффектом. Подойдет женщинам, так как не предусматривает стрижку волос в месте операции.
Имеет определенные противопоказания: наличие в организме металлических имплантатов, кардиостимулятора. 

Оперативное вмешательство с помощью скальпеля

Техника операции с применением скальпеля: в районе наибольшего скопления секрета делают надрез, производят эвакуацию сальных масс и извлекают или выскабливают капсулу. После чего рану зашивают.

Иногда киста может воспаляется (вплоть до абсцесса) с образованием гнойного экссудата. В таком случае в ургентном порядке проводят вскрытие гнойника, его санацию с последующим удалением атеромы на голове. Иногда вместо вскрытия гнойника применяют противовоспалительную терапию до снятия процесса воспаления. После чего проводят удаление кисты.

Бытует мнение, что атеромы небольших размеров можно удалить самому путем выдавливания содержимого. Не стоит этим заниматься, так как проблема остается – закупорка протока. И в дальнейшем образование вырастет до прежних размеров.
В сети есть множество советов лечения атеромы головы народными методами, но официальная медицина их не признает и считает, что единственно верной тактикой является удаление.

Источник: www.rubca.net


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter