Боязнь стоматологического кабинета – это фобия, объединяющая множество людей со всего мира. По статистике 22% больных испытывают приступы паники перед визитом к стоматологу. Кто-то из них приходит к доктору, испытывая сильнейший страх и напряжение, некоторые – после долговременных терзаний, а большая часть ждет до последнего, при этом попадая к зубному врачу, когда заболевание находиться в очень запущенной форме. А у 5% людей имеется настоящая фобия – они не пойдут к стоматологу, пока не прижмет.

Боязнь зубных врачей основывается на собственном опыте человека при визитах в стоматологический кабинет. И этот опыт приобретает крайне негативный оттенок, если процедуры были достаточно болезненными, к примеру, удаление или лечение зуба. Помимо всего этого, сидя под дверью в ожидании своей очереди, пациент может услышать стоны или даже крики из кабинета врача. А еще знакомые расскажут, как было больно, когда доктор «терзал» их. И как тут не испугаться, особенно если начал болеть зуб?

виниры в Харькове

Однако современная стоматология уже не так страшна, как раньше. Тем более многие процедуры, проводимые в стоматологическом кабинете, не доставляют боли и крайне полезны (очистка ротовой полости, отбеливание зубов и т. д). Передовые врачи в области стоматологии направляют все свои усилия, чтобы сделать эту отрасль медицины совершенно безболезненной. Этот факт подтверждает появление новейших поколений мощных анестетиков почти мгновенно и надежно действующих, шприцев с такими тонкими иголочками, что укол ими практически неощутим. А для тех, кто очень боится уколов, даже изобрели обезболивающие спреи и крема, которые наносят на место, куда будут делать инъекцию. Про ужасные бормашины прошлых времен можно забыть – современные машины с охлаждением позволяют сверлить зубы быстро и безболезненно, не применяя анестетиков. Все эти технологии позволили сделать процедуры у стоматолога менее болезненными для пациентов.

Что касается психологической составляющей, в стоматологических кабинетах делается все, чтобы больной чувствовал себя как можно комфортнее. Внимательный и доброжелательный персонал, никаких очередей, ведь есть предварительная запись, а время, в которое вам удобно посетить врача, можно выбрать самому. Кроме того, можно послушать музыку либо посмотреть кино пока доктор занимается своим делом.

Если же все-таки пациент крайне напряжен, несколько рекомендаций помогут облегчить это состояние:

  1. Очень может помочь верный психологический настрой. Не нужно представлять, через какие муки придется пройти, сидя в «кресле пыток», лучше подумать о чем-нибудь более приятном.
  2. Не стоит забывать об анестезии. Многим больным помогло избавиться от боязни стоматолога всего лишь однократное применение обезболивающего препарата. 
  3. Если у пациента начинаются приступы паники именно при звуках работающей бормашины, можно воспользоваться наушниками. Чтобы сократить томительное время нахождения в кресле можно послушать с их помощью музыку.
  4. В случае появления нервной дрожи лучше принять легкое успокоительное.
  5. Важно понимать, что попасть к доктору следует, пока болезнь не усугубилась. Ведь в таком случае придется потратить значительно большее количество денег и нервов.
  6. Подарок себе после такого отважного поступка будет очень кстати. Это может быть как вещь, так и поход в любимое заведение. 

Стоит помнить о том, что зубной доктор – такой же человек, а не садист, только и помышляющий о том, как бы сделать больнее пациенту. И врачи-стоматологи постараются сделать для пациента все, что в их силах, чтобы поход в стоматологический кабинет был максимально приятным и безболезненным.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter