томатПризыв диетологов употреблять в пищу больше фруктов и спелых овощей услышан многими. В центре внимания все чаще оказывается именно томат. Это один единственный овощ, польза которого возрастает при термической обработке. Главное, что нужно не забыть, снять с красных плодов кожицу. Ученые доказали, что при нагревании в шкурке томатов образуются нерастворимые соединения, которые засоряют желчный пузырь.

Дозревшие помидоры богаты витамином С, сахарами, содержат минеральные и пектиновые вещества, клетчатку, ликопин и каротин (они придают цвет плодам). А важный антиоксидант ликопин способствует снижению развития болезней всей сердечно-сосудистой системы, гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза. Больше всего этого эффективного вещества содержится именно в томатной пасте (на 100 г 62мг). Только нужно помнить, ликопин не переносит свет, поэтому консервацию из помидоров (томатный сок, маринованные или соленые томаты) следует хранить в темноте.

А вот в оболочке семечек помидоров обнаружено вещество, которое способствует быстрому разжижению крови. А это очень важно для того, чтобы предупредить развитие таких болезней, как инсульт и инфаркт. Ранее ошибочно считали, что в томатах достаточно много щавелевой кислоты, что провоцирует развитие подагры. Но вот недавние исследования опровергли это, в сочных плодах не так уж и много данной кислоты.

Последним писком кулинарной моды считаются вяленые томаты – это изысканный деликатес, который достаточно дорого стоит. Но в домашних условиях возможно приготовить более простые рецепты, например, соус для пиццы или густо уваренные томаты, томатный сок или замороженные плоды.

Домашний соус для пиццы

В сотейник налейте рафинированное оливковое масло. Обжарьте на нем немного измельченного лука и пару зубчиков чеснока (мелко нарезанного). Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками томаты. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте всю массу. Тушить соус рекомендовано 20-30 минут. Хранить в банке (в холодильнике), плотно закрытой крышкой. Именно такой соус используют для пиццы на eda.ua.

Густо уваренные томаты впрок

Для этого нужно протушить в сотейнике очищенные от кожицы томаты (порезать на дольки) с добавлением растительного масла и специй по вкусу. Такой полуфабрикат можно добавлять в борщ, отварные макароны, к мясным соусам.

Замороженные томаты

Плоды следует очистить от кожицы, нарезать толстыми кружочками или дольками, уложить в пакеты и заморозить. Использовать такой продукт можно для приготовления яичницы с луком и томатом, овощной пиццы, зимних салатов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter