Какой матрас выбрать Выбирая матрас для больной спины, следует обратить внимание на ряд его особенностей. Такая модель должна в первую очередь поддерживать позвоночник в правильном положении во время сна, также можно выбрать модели специально для этого предназначенные. Вот несколько общих правил выбора, которые вам пригодятся.

Подбор жесткости

Матрас не может быть слишком мягкий, самый простой способ проверить - прилечь на бок. Позвоночник должен располагаться по прямой линии. При таком тесте понадобится помощь второго человека. Стоит немного отойти от классического принципа, согласно которому матрас должен быть очень жесткий. Такое решение не является подходящим, поскольку не обеспечивает надлежащую поддержку позвоночника.

Матрас не может быть очень жестким, но должен быть достаточно гибким, чтобы не нарушать циркуляции крови и, соответственно подобранный для тела, что позволяет расслабиться мышцам. Слишком жесткий сделает так, что даже после долгого отдыха мышцы будут по-прежнему напряженным, и это проявляется их болью.

Довольно легко можно проверить, действительно ли это плохая жесткость матраса вызывает боль в спине. Если она проходит примерно через 30 минут после вставания с кровати, вероятно, вы подобрали неподходящую твердость. 

Если мы не имеем возможности личного тестирования, хорошо будет руководствоваться весом своего тела. Большинство производителей указывает интервалы взвешивания для конкретных моделей.

Зоны жесткости - многие модели имеют так называемые зоны жесткости. Они формируются путем деления горизонтальной поверхности матраса. Каждая из зон имеет несколько иную твердость, это потому что каждая часть тела также нуждается в немного иной поддержке. Чаще всего ортопедические модели (и некоторые другие) имеют 7 зон жесткости. Их наличие гарантирует надлежащую поддержку позвоночника.

Как подобрать размер?

В случае ортопедических матрацев чрезвычайно важно учитывать их соответствующую длину. Ни голова, ни ноги не должны находиться вне поверхности матраса. Здесь лучше всего руководствоваться нашим ростом, к которому нужно прибавить 20 сантиметров. Такая длина обеспечит правильное положение тела и позвоночника. Как подобрать модель? К сожалению, нет ни одной модели, которая бы идеально подходила для всех людей, страдающих от болей в позвоночнике. Многое зависит от нашего веса, вида заболевания и других факторов. Однако есть несколько особенностей матрацев, на которые стоит обратить внимание, когда Вы собираетесь купить матрас. 

Подбор материала

Нет одного рецепта на выбор идеального ортопедического матраса. Каждый человек имеет свои собственные предпочтения, мы постараемся представить все плюсы и минусы каждого из матрасов, который вы можете выбрать.

Пружинистые - это всегда популярные модели, а их качество существенно улучшилось в течение последних 10 лет. Достоинства: много различных вариантов, из которых можно выбирать. Их большим преимуществом является, конечно, цена, которая намного ниже чем в некоторых других моделях, и то, что практически каждый человек легко на них высыпается. Это хорошее решение для людей с большим весом, так как более твердые модели обеспечивают хорошую опору для тела. Недостатки: если мы действительно выберем дешевую версию пружинного матраса, его качество может нас не удовлетворить.

Карманные - это улучшенная версия пружинистых матрасов. Пружины спрятаны в карманы, которые их защищают от движений. Такое изделие идеально подходит для каждого. Преимущества: очень большой выбор разных версий, которые дополняются различными картриджами. Недостатки? Такой матрас не имеет дефектов, а хорошо подобранный может служить долгие годы.

Термоупругие - матрасы этого типа имеют картриджи из вспененного терморегулирующего материала. Под воздействием тепла пена адаптируется к нему. Преимущества: рекомендуется лицам, у которых болезненные симптомы являются тяжелыми, так как пена снижает давление на тело и способствует расслаблению мышц. Без ущерба являются идеальной опорой для позвоночника, и дают возможность спать на мягкой поверхности. Недостатки: не подходят для людей, которые не любят мягкие поверхности для сна.

Матрацы из латекса - это один из материалов рекомендованных для людей с заболеваниями позвоночника. Латекс – это также материал, который лучше поддерживает позвоночник из-за своей гибкости. Идеальное сочетание опоры для позвоночника и удобства сна. Исследования показывают, что боль в спине уменьшается значительно при использовании матраса из латекса (в отличие от других структур).

Выбирая ортопедический матрас, нужно помнить о том, что ощущение твердости - это дело субъективное. Каждый из нас по-другому будет ее воспринимать. Стоит убедиться, что твердость является для нас удобной, а затем обратить внимание на то, как данный матрас поддерживает наш позвоночник. Это важное условие при выборе.

Источник: mebel-online.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter