введение прикорма для грудных детейВсем известно, что материнское молоко является идеальной пищей для младенца. Оно содержит все необходимые витамины и питательные вещества, а также антитела, помогающие бороться с болезнями. Однако с течением времени ребенку становится уже недостаточно питаться только одним молоком матери. Организм растет и ему требуется все больше разнообразных веществ.

По мнению врачей, до полугода молоко матери является подходящей пищей для малыша. К этому возрасту у ребенка формируется выработка системы ферментов, которая позволяет перейти на более разнообразное питание. Как правило, первый прикорм ребенка начинают вводить, когда крохе исполняется полгода или чуть больше. Обычно в таком возрасте дети уже могут сидеть, и это также является признаком его готовности к вводу прикорма. Вес ребенка должен быть вдвое больше чем при рождении, а в случае его недобора также желательно начинать прикорм.

Прикорм лучше всего начинать вводить, когда ребенок абсолютно здоров. Немаловажным считается время года для осуществления первого прикорма, к примеру, не стоит изменять рацион крохи в жаркое время года. Для ввода прикорма также важно отсутствие в ближайшее время профилактических прививок. Это поможет избежать замешательства в том случае появления аллергической реакции. Ведь если ввести новые продукты и одновременно проводить прививки, то велика вероятность возникновения высыпаний. После чего у взрослых возникает вопрос, а на что именно на прививку или новую пищу.

При прикорме в день разрешается давать не более одного нового продукта. Промежутки между вводом первого ингредиента и последующих должны составлять как минимум 3 дня, а лучше 5. В этот период мама должна хорошо наблюдать за реакцией детского организма на новую пищу. В случае появления каких-либо аллергических реакций прием продукта прекращается. Новые ингредиенты не вводятся до исчезновения следов аллергии.

При запоре у малыша прикорм начинают с овощей и фруктов. Если кроха страдает поносом лучше начинать с рисовой каши, так как она обладает закрепляющим действием.

Как правило, прикорм начинают с овощей. Лучше всего для первого раза подойдет кабачок или брокколи. В любом случае важно помнить, что зеленые и белые овощи и фрукты не станут источниками аллергии. А вот наличие красных и желтых пигментов в овощах и фруктах свидетельствует о содержании множества аллергенов, поэтому пока их лучше не употреблять.

Прикорм начинают с нескольких капель в виде пюре, затем постепенно доводят до нескольких столовых ложек. После овощей обычно начинают вводить фруктовые пюре, затем каши, молочные ингредиенты, яйца, мясо, хлеб и рыбу. Все совершается именно в такой последовательности, так как все сложные продукты оставляют до более зрелого состояния пищеварительной системы ребенка.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter