Продукты, которые не имеют питательные вещества, – это первопричина голодания клеток, нарушения метаболизма, лишних килограмм. Такие продукты являются запретными даже для здоровых людей. В частности надо отказаться от рафинированного сахара, крахмалистой еды, в противном случае сахар постоянно будет «прыгать». Безудержная тяга к сладкому и мучному может указывать на серьезные нарушения метаболизма. Однако не следует считать сахар более опасным, чем белки животного происхождения. Диабетикам редко говорят, что на один кусочек мяса требуется столько же инсулина, что и при переработке 250 г рафинированного сахара. Врачами не делается акцент на данный факт потому, так как мясо не вызывает значительного повышения сахара. Поэтому его относят к безопасным продуктам, которые не вредят диабетикам. Такое неведение ведет к развитию недуга, ухудшению состояния.

При инсулинорезистентности у диабетиков II типа продолжается выработка инсулина в нормальном количестве, но клетки организма отказываются с ним взаимодействовать (становятся нечувствительными). Инсулин можно назвать «ключом», открывающим «двери», через которые глюкоза и питательные вещества попадают в клетки. Когда «двери» клеток остаются закрытыми для инсулина, наблюдается инсулинорезистентность. Если инсулина слишком много, и он слишком часто контактирует с клетками, то они могут повреждаться и мутировать (то есть превращаться в раковые клетки). 

Еда с большим количеством белков животного происхождения – это одна из причин снижения чувствительности клеток к инсулину. При этом существенные колебания сахара служит причиной развития второго типа заболевания. Пища, которая богата сахаром, рафинированными жирами, кроме всего прочего, также ведет к повышению вероятности возникновения диабета второго типа. Рафинированные жиры способствуют развитию диабета I типа.

Даже у человека, который не страдает диабетом, поджелудочная не может продуцировать инсулин в количестве обеспечивающим переваривание животных белков. Часть неиспользованных белков обрабатывается печенью, однако диабетики практически лишены такой возможности. Инсулин выводит их остатки из крови в межклеточную жидкость. Но, поскольку, у диабетиков клеточные мембраны нечувствительны к инсулину, им необходимо иное средство для выведения белков из межклеточной и соединительной ткани. Избыточные белки преобразуются в коллаген, который накапливается в базальных мембранах кровеносных сосудов. Таким образом, создается впечатление, что они не представляют опасности для больных диабетом.

Сахар же, в отличие от белков, не может незаметно выводиться из крови. Как только межклеточная жидкость заполняется неиспользованным сахаром, он тут же заметно повышается. Из-за регулярного употребления в пищу животных белков в базальных мембранах накапливается столько протеиновых волокон, что молекулы сахаров просто не смогут пройти сквозь них, даже если клетки захотят вновь взаимодействовать с инсулином (откажутся от инсулинорезистентности). Итак, злоупотребление пищей животного происхождения превращает диабет II типа в хроническое заболевание, но его развитие на этом не останавливается.

Существуют и другие обстоятельства, повышающие риск развития диабета II типа или так называемого «промежуточного» типа, который имеет черты, характерные для двух типов недуга. К ним относятся: беременность, повышенный уровень стероидных гормонов или гормона роста, вирусные инфекции и затяжная депрессия.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter