Уход за таксой в городской квартире

Собаки породы такса наиболее распространены в городских квартирах. Благодаря небольшому размеру и общительному нраву многие собаководы выбирают именно ее. Задорные, игривые и преданные, они доставляют массу положительных эмоций своим хозяевам. Чтобы поддерживать собак данного вида в хорошей и психологической и физической форме, нужно запомнить несколько полезных советов, которые для нас подготовил информационный зоопортал Украины http://petstoday.com.ua

Совет №1. Если вы приобрели или вам подарили щенка таксы, позаботьтесь об обязательных ветеринарных прививках и покупайте товары для собак только в проверенных зоомагазинах. Есть много случаев, когда щенки умирали от различных болезней или укусов клещей, еще не дожив до полу года. Молодой и неокрепший организм более подвержен инфекциям. Так что не скупитесь на прививки, и вы спокойны и собака будет здорова. 

Совет №2. Если вы живете выше второго этажа, вашей собаке не стоит спускаться вниз пешком, хотя бы, как минимум до года. У такс из-за генетической особенности большую нагрузку берет на себя позвоночник, межпозвонковые диски могут сформироваться неправильно из-за данных поступательных движений. И в будущем возникнут большие проблемы. А вот подниматься напротив полезно. 

Совет №3. Больше бегать, меньше прыгать! Долгие прогулки и постоянное движение просто необходимы для данной породы. В день не меньше часа на воздухе и ваша такса будет счастлива и здорова. Старайтесь, чтобы собака до годовалого возраста как можно меньше прыгала, не стоит устраивать и «перетягивание каната». 

Совет №4. Чистота — залог здоровья. Купать такс нужно 1 раз в неделю летом и 1 раз в 2 или 3 недели зимой. При купании стоит использовать детские шампуни, они не раздражают кожу и от них не возникает перхоть. Старайтесь, чтобы в процессе вода не попадала в уши. 

Совет №5. «Ты то, что ты ешь». К собакам это выражение тоже относится. Питание очень важно для такс. Лучше всего использовать сухой корм для собак премиум класса. Ну а если ваша собака отказывается употреблять сухие корма, вам стоит готовить ей отдельно. Главный враг этой породы - курица, у собак очень часто на данный вид мяса возникает аллергия. Категорически нельзя сладкое, соленое, перченое и острое, в противном случаи, красные уши вашей собаке гарантированы. И конечно нормированное питание, таксы очень склонны к ожирению, в будущем вашу собаку могут ждать проблемы с суставами из-за большой нагрузки на ноги

Совет №6. Нужно обязательно заниматься дрессурой собаки. Такс с самого раннего возраста нужно приучать к порядку, не бойтесь наказать и заставлять. Этот вид породы всеми путями пытается добиться своего, начиная от воя, заканчивая возмущенным гавканьем. Не нужно приучаться, чтобы животное «ела со стола», в то время, как вы принимаете пищу не поддавайтесь на попрошайничество вашей собаки, нужно стойко выдержать этот момент. Собака — друг человека, старайтесь ухаживать за вашим питомцем и он будет здоровым и счастливым.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter