Современная стоматология стремительно развивается. Сегодня многие стоматологические клиники предлагают своим пациентам различные услуги лечения кариеса без сверления. Методы, при которых врач производит обработку кариозной полости, не используя бормашины, основаны на различных принципах воздействия. В этой статье мы рассмотрим несколько современных технологий.

Метод инфильтрации 

Он был изобретен в Германии. Стоматолог накладывает на «кариесный» участок специальный, расщепляющий эмаль, гель. Затем воздушной струей с 99-процентным спиртом высушивает обрабатываемую поверхность и пропитывает полимерной смолой. Обработка осуществляется в течение нескольких минут, она безопасна и безболезненна. Инфильтрация используется на гладкой поверхности зуба при ранних стадиях кариеса.

Метод позволяет остановить патологический процесс на самой ранней стадии, что очень важно для практической стоматологии, особенно при лечении маленьких пациентов. 

Лечение озоном 

Этот метод также хорош для лечения и профилактики кариеса. Он основан на воздействии озона на кариозные очаги и уничтожении вредных бактерий. Здоровые клетки не страдают от воздействия озона, так как более устойчивы к окислению. Процесс занимает несколько секунд. Аппараты, преобразующие кислород в озон дорогостоящие, поэтому в России эта методика не нашла пока широкого применения. 

Лечение лазером 

Для лечения кариеса применяется лазер с низкой проникающей способностью. Лазер воздействует только на инфицированную кариесом ткань, не повреждая здоровые зубы. Лазер не вызывает нагревание тканей зуба, поэтому этот процесс комфортный и безболезненный. Лечение бесконтактное, обработанная полость стерильна и сцепление с пломбировочным материалом лучше. 

Воздушно-абразивный метод 

Воздушно-абразивный метод основан на использовании сжатого воздуха и абразивных микрочастиц (оксид алюминия). Для обработки поверхности зуба используется специальное оборудование – пескоструйные аппараты. Под давлением мельчайшие частицы оксида алюминия удаляют размягченные кариесом ткани, при этом не повреждая здоровые. Процедура может быть болезненной, поэтому, как правило, анестезия не требуется только при профилактике поверхностного кариеса. Этот метод не применяется при лечении глубоких поражений ткани в близости от пульпы зуба.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter