Шестая неделя беременностиЭто тот самый период, когда усиливается развитие гормонов в женском организме. При этом можно ежедневно замечать изменения в теле, которое начало подстраиваться под размеры плода. Практически всех женщин на данном сроке вынашивания малыша мучает токсикоз. Также появляется утренняя тошнота, чрезмерная чувствительность к запахам, сонливость, постоянная слабость, странные пищевые желания, раздражительность. Такие непривычные и малоприятные ощущения на 6-ой неделе беременности связаны с воздействием гормонов и проходят они сами по себе, лишь после того, как произойдет свыкание тела с новой ролью. 6-ая неделя после зачатия ребенка – это самый критический и достаточно ответственный период развития плода. Именно поэтому с этим будущим мамам важно постараться избегать употребления спиртных напитков, наркотиков и лекарств. 

В этот период симптоматика нового состояния выражена очень слабо. Помимо задержки менструации и резкого изменения настроения, женщина может заметить потемнение зоны сосков, а также болезненность и увеличение груди. Иногда появляется ощущение тяжести в животе. В первую очередь это обуславливается тем, что маточные связки начали растягиваться. Наиболее значимой проблемой беременной женщины, находящейся на таком сроке, становится питание. Множество будущих мам на 6-ой неделе беременности с отвращением относятся к мясу, но его употреблять в пищу необходимо. На этом сроке рекомендуется кушать порциями и постоянно держать возле себя печенье или сухарик. Подобная пища позволяет избавиться от тошноты.

Для будущего ребенка 6-ая неделя знаменуется двумя главными событиями. Самое важное из них то, что сердечко малыша уже начало биться. Длина ребенка на этом сроке достигает 4-6 мм. Вторым новшеством для плода считается то, что нервная трубка уже полностью закрыта. Также на 6-ой неделе беременности у плода появляются зачатки конечностей, начинают приобретать формы отдельные элементы гортани и внутреннего уха. Плацента, отвечающая за питание, дыхание, гормональный фон и обеспечение защиты ребенка, в этот период начинает развиваться быстрыми темпами.

Живот будущей мамочки все еще не заметен, но матка уже приобрела такие размеры, что доктор при осмотре может легко подтвердить наличие беременности. Вес тела на 6-ой недели увеличиваться не будет. Что касается гормональных изменений, происходящих на данном сроке, то они могут негативно сказываться на состоянии кожи. Кожа будущей мамы становится более пористой, рыхлой, можно заметить появление прыщей и угрей. Чтобы успешно ликвидировать данные признаки беременности, важно обеспечить правильный уход за кожей.

Источник: svitmam.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter