Хроническое заболевание подагра образуется в результате нарушения процесса выведения мочевой кислоты, а также ее скопления в человеческом организме. Характерными сопутствующими этого заболевания зачастую являются отложение кристаллов уратов в тканях, воспаления суставов. Среди причин появления подагры специалисты указывают чрезмерное употребление алкогольной продукции и мясной пищи, диабет, мочекаменная болезнь, ожирение. Не стоит исключать наследственный фактор, который также может стать решающим в образовании этого недуга. Наличие у родственников заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, может стать для вас сигналом к тому, что подвергать свой организм риску не стоит, так как ваш индивидуальный процент вероятности появления подагры, итак, чуть выше. По статическим данным, в нашей стране подагре подвержены около 0,1 % населения.

Как отмечают врачи, наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте за сорок. Поэтому если вы еще не достигли этой отметки, в ваших силах предотвратить заболевание. Профилактические меры оказывают реальный положительный эффект и зачастую предупреждают подагру. Доктора советуют обратить пристальное внимание на свой каждодневный рацион питания. Не стоит злоупотреблять пищей, насыщенной пуринами. Откажитесь от плотных ужинов, так как в вечернее время пища хуже усваиваться и переедание может грозить вам в дальнейшем заболеванием. Отличным профилактическим средством против подагры является виноград, вот уж в чем себе не стоит отказывать. Для повышения эффективности рекомендуют запивать виноград минеральной водой.

Обостряющим фактором подагры служит переохлаждение организма. Этого не стоит допускать. По возможности, при неблагоприятных погодных условиях оставайтесь дома. Это маловероятно, поэтому просто не забудьте о шарфе, шапке, перчатках, теплых носках и т.д. Запустив заболевание, вы рискуете получить деформацию суставов, когда каждое движение будет сопровождаться болевыми ощущениями.

Одним из симптомов, который должен вас насторожить является резкая боль в большом пальце ноги. Скорее всего, это приступ подагры. Палец начинает опухать, краснеть и увеличиваться в размерах. Усугубляется и общее состояние, возможен озноб и повышение температуры. Тем временем, болевые ощущения уже выходят за пределы пальца, распространяясь на всю ногу. Подобное состояние может наблюдаться у человека около пяти дней, по истечении которых боль спадает, уходит отек, размер сустава возвращается к привычному. Такие мучительные приступы, как рекомендуют врачи, стоит переносить в домашних условиях, отлеживаясь в специальной кровати, исключив всевозможные физические нагрузки. Если же симптоматика более острая, то больного подагрой необходимо определить в специализированный ревматологический стационар, где за ним будет установлено медицинское наблюдения и составлен индивидуальный список мер, направленный на лечение и профилактику заболевания.

Источник: medtehno.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter