В организме человека, ребенка и взрослого есть червеобразный отросток, называемый аппендиксом. Он расположен у основания ободочной кишки и с другой стороны замкнут. В следствие неправильного питания или особенностей пищеварения он может воспалиться. Воспаление этого органа получило название аппендицит.

При достаточно сильном воспалении возникает опасность перитонита - разрыва и попадания содержимого аппендикса в брюшную полость. Поэтому в некоторых случаях применимы экстренные меры - аппендэктомия (операция по удалению). 

Новые технологии на сегодняшний день значительно усовершенствованы, что позволяет провести операцию максимально в короткий срок и с минимальными повреждениями. Период реабилитации тоже существенно сократился. 

Причины возникновения воспаления:

  1. Попадание инородного тела в просвет отростка вероятно спровоцирует воспаление. Внутренняя выстилающая поверхность повреждается, что способствует более легкому проникновению инфекции. Опасность представляют случайно проглоченные мелкие предметы, шелуха от семечек, косточки и др. 
  2. Отросток может закупориться, если в организме присутствует глистная инвазия или нарушены обменные процессы. При плохой работе внутренних органов непереваренные остатки пищи застревают именно в области аппендикса.
  3. Венозная недостаточность ведет к нарушению снабжения этого маленького органа. Из-за закупоривания происходит отмирание клеток (некроз), и начинается воспаление. 
  4. Если человек употребляет мало жидкости, создаются благоприятные условия для застревания непереработанных остатков. Нужно пить как можно больше воды и избегать продуктов, тяжелых для переваривания.
  5. Сопутствующие инфекции и перенесенные хронические заболевания значительно повышают риска развития болезни.
  6. Гормональный сбой. Чрезмерная выработка гормона серотонина может свидетельствовать о неполадках аппендикса, поскольку он продуцируется в тканях этого органа.

Эти причины могут вызвать закупорку аппендикса, что в дальнейшем приведет к развитию аппендицита. Некроз тканей достаточно быстро распространяется на все слои. Под давлением внутренних скоплений может произойти разрыв, что очень опасно. При выявлении признаков аппендицита, не следует медлить с визитом к врачу.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter