Музыка как средство развития ребенкаНи для кого уже не является секретом, что музыка имеет сильное воздействие на организм человека. Особенно, если организм этот – детский. Музыка формирует моральный облик ребенка, чувства, подчас ее влияние сильнее уговоров и указаний. При помощи нее можно вызвать сопереживание, любовь к Родине, интерес к обычаям, воспитать интернациональные чувства. И, конечно, все эти эмоции обогащают духовный мир и переживания ребенка. 

Коллективные танцы и пение очень хорошо способствуют как обучению работе в команде, так и развитию индивидуальных навыков. Так, радость исполнения помогает робким, а избалованным вниманием ребятишкам можно предложить, например, оказать помощь товарищам, тем самым развивая скромность. 

Занятия музыкой хорошо влияют и на культуру поведения. Чередование видов деятельности, таких как пение, слушание музыки, игра на музыкальных инструментах – все это требует от детей сообразительности, внимания, организованности, быстроты реакции и проявления силы воли. Ребенок, исполняя песню или танцуя, должен уметь вовремя вступать и заканчивать, подчиняться музыке, удерживаться от желания кого-то «перепеть» и «перегнать». Все это влияет на силу воли детей, формирует нравственные качества и закладывает основы культуры человека. 

Восприятие музыки напрямую связано с умственными процессами. Дети сравнивают звуки, знакомятся с их значением, учатся отличать смысловые особенности образов и разбираться в структуре произведений. Так же, малыши делают первые сравнения и обобщения, определяют общий характер у пьес.

Вообще, основная задача для родителей – это гармоничное, всестороннее формирование личности ребенка. А через искусство гораздо проще осознать свои чувства и начать яснее мыслить. Результатом формирования личности в процессе музыкальной деятельности, как правило, является развитие эстетического вкуса, чувства стиля и музыкального слуха. 

В зависимости от возрастных особенностей, своеобразие музыкального искусства включает в себя ряд задач по воспитанию. Развивая восприимчивость слуха, можно воспитать любовь к музыке, а вместе с ней и возможность осмысливания услышанного в произведениях. Способность обобщать впечатления во время знакомства с новыми композициями, развитие эмоциональной отзывчивости, чувства ритма, певческого голоса – все это пригодится во взрослой жизни любому человеку. 

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что музыкальное развитие имеет, пожалуй, самое важное значение в становлении человека и формировании его как личности. Но стоит помнить о том, что при неверном отношении к ребенку, результат воспитания может быть непредсказуемым. Так что, выбирая музыкального воспитателя, нужно оценивать его не только как профессионала в своей области, но и как хорошего детского психолога, который будет любить своих воспитанников и сеть в их головах только правильные мысли. 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter