ГипосмияВ мире, который окружает людей, присутствует очень много разнообразных запахов. Они оказывают влияние на жизнь человека, на его физическое и психологическое состояние. При помощи обоняния человек наслаждается приятными ароматами, также оно может его предупредить, что впереди ждет какая-либо опасность. С годами обоняние зачастую снижается, в некоторых случаях его можно утратить после того или иного заболевания или травмы.

Гипосмия собой представляет снижение обонятельной функции. Такое явление может возникнуть из-за заболеваний носоглотки, к примеру, из-за гайморита, хронического насморка, риновирусных инфекций, фронтита. Обоняние иногда ухудшается потому, что в полости носа присутствуют полипы, аденоиды, также на обоняние отрицательным образом влияет искривленная носовая перегородка. Иногда обоняние снижается при болезни Альцгеймера, при повреждении обонятельного нерва или при болезни Паркинсона. 

Если человеку кажется, что обонятельные функции у него снизились, ему необходимо как можно скорее посетить специалиста, поскольку помощь должна быть оказана своевременно. Для восстановления обоняния необходимо использовать один из огромного количества методов, которые начинаются от физиотерапевтических процедур и заканчиваются хирургическим вмешательством.

Чтобы человек мог снова ярко и долго ощущать различные запахи, ему необходимо тренировать собственное обоняние. Проще всего это сделать, если начать принюхиваться к различным предметам и при этом закрывать глаза.

Если обонятельные функции снизились, то человек должен перестать есть продукты, которые приводят к скапливанию в носу слизи. К подобным продуктам относят сыр, масло, молоко.

Помимо всего остального на обоняние оказывает влияние прием некоторых лекарственных средств, но об этом обычно пишется в аннотации. Хуже различают запахи люди, которые имеют пристрастие к сигаретам и к алкогольным напиткам. 

В некоторых случаях гипосмия появляется из-за того, что в организме человека содержится недостаточное количество цинка. В такой ситуации человеку необходимо начать питаться продуктами, включающими в свой состав данный элемент. К подобным продуктам относятся подсолнечные семечки, чечевица, орехи.

Если человек будет в течение длительного времени находиться в помещении с неприятным запахом, то его обоняние так же может снизиться. Таких ароматов следует избегать.

Для улучшения функций носа необходимо использовать известную йоговскую процедуру, которая заключается в промывании носовых пазух подогретой соленой водой. Одна ноздря при этом закрывается пальцем, а другой ноздрей человек должен втягивать соляной раствор. После этого ноздри меняют. Всего нужно сделать хотя бы десять процедур.

Если обоняние нарушилось, то человек должен придерживаться правильной диеты, чтобы нервная ткань получала необходимое питание. В свой рацион человек должен включить говядину, масло, дрожжи, горох, фасоль, нут, напитки и продукты, которые возбуждают нервные системы. Это могут быть соленые, копченые блюда, кофе, чай. Иногда обоняние нарушается вследствие аллергии, в таком случае человеку нужно питаться овощными блюдами, он должен перестать есть яйца, сладости, консервы, орехи, апельсины.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter