ЗагарВид хорошо загорелого человека почти всеми воспринимается, как признак крепкого здоровья. Мы часто восторженно любуемся такими людьми, считая их благодаря загару не только здоровыми, но и красивыми. И хотя в популярных журналах, в медицинских статьях из года в год подчёркивается, что загорать надо постепенно и не очень продолжительное время, но люди на пляжных курортах соревнуются между собой, кто быстрее и сильнее загорит. И вряд ли кто задумывается, а действительно ли такой загар приносит пользу здоровью или хотя бы способствует сохранению эластичности и нежности кожи.

В последнее время в литературе часто появляются статьи посвящённые влиянию солнечной энергии на здоровье человека. Дело в том, что последние несколько десятилетий среди белого населения разных стран мира стала нарастать частота разных злокачественных опухолей кожи, в частности очень опасной опухоли - меланомы. Специалисты пришли к такому выводу, что это напрямую связанно с солнечной радиацией и, возможно, с истончением озонового слоя воздуха вокруг нашей планеты, обычно препятствующего проникновению вредных лучей к поверхности. Причём исследователи выявили определённую закономерность. Меланома чаще развивается на тех участках кожи, которые в повседневной жизни находятся под одеждой, но подвергаются интенсивному воздействию лучей в отпуске.

Кроме опаснейшей меланомы, есть и другие не менее опасные опухоли кожи, причины которых - всё та же солнечная радиация.

Любителям насыщенного бронзового загара полезно знать об таком неприятном свойстве палящих солнечных лучей. Проникая в глубокие слои кожи, они вызывают изменение соединительной ткани, которые приводят к появлению на лице и теле морщин и раннему, преждевременному старению кожи. Следует упомянуть ещё об одном последствии влияния солнечных лучей - развитие у пожилых людей катаракты. Это главная причина развития слепоты в мире.

Эти заболевания вызываются ультрафиолетовыми лучами с различной длинной волны.

Самый лучший способ снизить до минимума неблагоприятные воздействия солнечных лучей не принимать продолжительных солнечных ванн, как естественных, так и искусственных. Следует избегать солнечных лучей с 11 до 15 часов, так как на этот период приходится почти половина дозы УФ радиации.это особенно важно для людей у которых быстро возникают солнечные ожоги. Очень важно защищать от солнца детей, так как ожоги кожи в детстве повышают риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Источник: onko-stop.com


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter