Понятие пищевые добавки появилось в нашем лексиконе достаточно недавно. Однако, очень быстро стало привычным, т.к. они есть в большинстве продуктов на прилавках магазинов. Пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и иные встречаются повсюду, только мы не всегда внимательно читаем упаковки и производители не всегда честны перед потребителем. На упаковках товаров их обозначают буквой Е***. Многие из них имеют опасность для здоровья человека и запрещены к употреблению.

Где применяют пищевые добавки?

Производители применяют их все чаще и чаще в ходе изготовления продуктов питания. Смысл их добавления заключается в улучшении качества продуктов, продлении сроков хранения, придания им более эстетичного внешнего вида. О содержании в продуктах такой добавки с индексом Е производитель обязан уведомить потребителя. Далее каждый должен знать безопасен ли этот продукт для употребления. В магазине мы видим обозначения буквы Е (пищевая добавка) и рядом трехзначные цифры. Такие знаки имеются практически в 100% продуктов, находящихся в наших магазинах, на бутылках с напитками, банках с консервами.

Пищевые добавки с индексом Е опасны!

Таким индексом отмечают присутствие в продукте питания любой добавки, которая занесена в Международную систему классификации (INS). Все добавки имеют свой индивидуальный химический состав. Этот состав проверяется на безопасность. И именно это осуществляется соответствующими органами. Вышеуказанные органы заявляют официально, что: опасных пищевых добавок в продуктах, находящихся в продовольственных магазинах не имеется, т.к. они имеют официальный запрет к использованию и ввозу в страну. Так это Е121 - краситель цитрусовый, Е123 - красный краситель амарант, Е240 - консервант формальдегид, Е924а, Е9246 - улучшитель мучных изделий. Но не стоит так полагаться на подобные заявления и лучше знать какие именно цифры (код из 3—4 цифр) сопровождают индекс «Е». Некоторые виды добавок противопоказаны людям, имеющими те или иные виды заболеваний и могут вызывать аллергию, а также обострение болезни.

В случае бесконтрольного потребления продуктов питания, содержащих такие добавки в организме могут возникнуть достаточно дискомфортные обстоятельства или даже заболевания. Из нижеприведенной таблицы можно увидеть в случае приема каких именно Е добавок какие последствия могут появиться.

Изучив данную таблицу, о возможности необходимо запомнить наиболее опасные Е добавки и остаться не употреблять такие продукты в пищу. Хотя, следует сказать, что вряд ли удастся избежать этого в 100% покупок в магазине. Если следовать мнению врачей и знать о состоянии своего здоровья, то, разумное употребление продуктов, содержащих пищевыми добавками «Е» не так уж панически страшно для организма.

Источник: www.urzol.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter