Мультифокальные линзы – новейшее изобретение в медицине, ставшее революционным в плане коррекции плохого зрения. Они очень отличаются от обычных линз, корректирующих тот или иной недостаток близорукости или дальнозоркости. В чем состоит их особенность? А все дело в специальной разработке, сделавшая их пригодными для ношения людьми, которые не могут видеть одновременно и вблизи и вдали. Известно, что при таких недостатках зрения пациенту приходится выписывать рецепт сразу на двое очков (или же на бифокальные), а уж о линзах и речи не идет. Не очень удобно носить с собой постоянно несколько таких приспособлений для коррекции зрения, и уж немалый дискомфорт вызывает необходимость в постоянной их смене в связи с переменой угла зрения. Мультифокальные линзы избавляют от всех этих неудобств.

Виды мультифокальных линз

  1. Переменные линзы. Они «работают» по принципу бифокальных очков – нижняя часть ее отвечает за коррекцию близорукости, а верхняя – дальнозоркости. Эти зоны четко разграничены.
  2. Концентрические контактные линзы. Они состоят из концентрических кругов, каждый из которых последовательно отвечает за зрение «вдали» и «вблизи». Каждый из этих кругов начинает свое действие в момент той или иной нагрузки на зрение. Главное в подборе таких линз – центральная зона.
  3. Асферические контактные линзы – наиболее совершенное из всех изобретений, основанное на изменении оптической силы в зависимости от необходимости. Принцип ее действия в силе преломления света, которые не такой, как в обычных линзах.

Особенности мультифокальных линз

И концентрические и асферические имеют важную особенность – способность вращаться на глазу, не изменяя при этом качество восприятия предметов в пространстве. Переменные линзы такой особенности не имеют, но это не делает их хуже – просто принцип их работы немного другой.

Но все эти средства коррекции зрения объединяет очень важный нюанс, очень удобный для людей с плохим зрением. Это возможность носить линзы круглосуточно, сроком до 6 дней, но при этом с регулярной их сменой. Достигается это за счет того, что сделаны они из новейшего «дышащего» материала, и глаз регулярно получает необходимый уровень кислорода и увлажнения.

У этих изделий есть определенный срок использования. Различают следующие их виды по сроку ношения:

  1. Однодневные. Носить их можно не больше 24 часов, после чего необходимо утилизировать;
  2. 2-х или 3-х недельные. Они требуют немедленной смены после истечения срока ношения, так как качество видения значительно снижается;
  3. Линзы на месяц. Как и первые два вида их нельзя использовать по истечении указанного времени.

Важно отметить, что мультифокальные линзы – это альтернатива медицинской операции. Зачастую, это очень дорогостоящая процедура, в то время как купить линзы мультифокальные можно по доступной цене. Главное, необходимо строго следить за сроком их использования, чтобы не создать дополнительных нагрузок глазам.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter