Герпес — очень распространенная болезнь, вызываемая вирусом обычного герпеса. Характерной особенностью герпеса является его способность очень долгое время находится в организме человека, не проявляя никакой активности. Просыпаться вирус заставляет резкое ослабление иммунитета. Поражает он преимущественно кожный покров, половые органы снаружи, глаза. Много людей сталкиваются с проявлением герпеса, но даже не догадываются, что это он и есть, принимая прыщики на губах за простудную лихорадку.

Заразиться герпесом можно от больного им человека, поскольку присутствует на слизистой оболочке в эпителии. Проникая через эпителий или рану на коже, он проникает в нервные клетки, а после инфекции активно протекает в нервных окончаниях, но в скрытой форме. Быстрее всего размножаются вирусные клетки в клетках эпителия и слизистой оболочке, в тканях лимфосистемы и крови.

Вирус, как правило, передается контактным способом, во время полового акта, воздушно-капельным, через личные предметы, от матери к плоду во время родов. В медицинской практике классифицируют первичный, повторный и генитальный виды герпеса. Последний, в свою очередь, еще разделяется на типичную, нетипичную форму течения болезни и бессимптомный выход вируса. Нетипичную форму диагностируют гинекологи в случае хронического воспаления органов малого таза с подтверждением в лабораторных условиях герпесной природы болезни. Так как при обычной форме протекания герпеса на слизистой оболочке присутствуют характерные язвенные раны. Если в зону поражения входят анальное отверстие и прямая кишка, мочеиспускательный канал, то они хоть и относятся к половым органам, но их форма течения болезни к нетипичной не подходит.

Вирус в теле стремительно размножается, и инфицирует все больше здоровых нервных клеток, при этом находиться в этой благоприятной среде всю оставшуюся жизнь носителя. Герпес термоустойчив. Рецидивное состояние инфекции может наступить из-за вспышки стрессов, нарушений эндокринной системы, смены климата и долгого загара под солнцем. У беременных часто обнаруживается цитомегаловирусная инфекция, протекающая бессимптомно, а ведь герпес может инфицироваться плод внутриутробно. Вирус развивается в шейке матки, на стенках влагалища и вполне передается половым путем. Потому перед планированием беременности так важно провести обследование на наличие герпеса в организме, цитомегаловируса на слизистых оболочках половых женских органов и определить количество антител к данной инфекции. Тем самым будущая мать защищает от заражения своего ребенка и получает при необходимости своевременную должную профилактику заболевания.

Как уже ранее упоминалось герпес, поражает глаза, дыхательные органы, легкие, полость рта, кожу и слизистую оболочку, женские органы малого таза и мужские половые органы, сердечно-сосудистую и лимфатическую системы, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему и влияет на психоэмоциональное состояние больного. Больной герпесом является заразным и опасным как для своего здоровья, так и для здоровья окружающих. Соблюдайте правила личной гигиены и индивидуальный карантин пораженных вирусом участков тела. Профилактикой герпеса есть укрепление иммунитета, здоровый сон и отдых, избегание простуды, ОРВИ и гриппа. Факторами развития герпеса являются простуда, бактерии, респираторные инфекции, стресс, переохлаждение, травмы, диета с явным истощением организма, частый загар и месячные у женщин, переутомление. Лекарств, которые могут полностью избавить от вируса герпеса, нет. Есть противовирусные средства, снижающие процесс размножения заразных клеток. Чем раньше будет обнаружен вирус, тем больше шансов на успешное профилактические лечение болезни.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter