Геморрой (в более ранней литературе можно столкнуться с термином «свищ») представляет собой интимные и неприятные проблемы со здоровьем, которые могут отравить жизнь пациентов разного возраста и пола. Вены прямой кишки воспаляются, и в результате этого возникает их расширение. Когда все хорошо, кровь в область ануса притекает, и снова отходит. Если эта система в результате воспаления в некоторых из кровеносных сосудов или вен нарушается, то образуется геморрой.

Делится по месту возникновения на два типа: наружный и внутренний геморрой. Первый возникает вокруг ануса и напоминает маленькие синие шарики (как при классическом варикозном расширении вен). Они мягкие, не мокрые, безболезненные и не кровоточат. Накопление крови удерживается в этой области и в результате происходит формирование болезненного узла. Напротив, внутренний геморрой, как это следует из названия, образуется внутри кишки примерно 3–4 см от анального отверстия. Если выпуклости большие, то происходит кровотечение.

В результате чего образуется?

Появлению геморроя может способствовать ряд негативных факторов, такие как, частая езда на велосипеде, сидячая работа, повторяющиеся приступы диареи или запора, колебания артериального давления, болезни вен, наследственность или ошибки в питании, например, увлечение слишком острой пищей.

Очень часто этой проблемой страдают беременные женщины. Давление увеличенной матки, повышенный уровень гормонов и большое кровоснабжение органов, способствует возможному возникновению геморроя. Важную роль в развитии этого заболевания играет и наследственность. Врожденное ослабление соединительных тканей вокруг прямой кишки может перерасти в появление геморроидальных узелков.

Что делать? Как лечить?

В любом случае нужно идти в поликлинику. Это важно и по той причине, что если происходит боль и кровотечение во время опорожнения, врач должен удостовериться в отсутствие коло ректального рака.

Основными лекарствами при несложных (умеренных) формах заболевания, являются специальных мази и свечи. В случае внешнего геморроя надо строго соблюдать гигиену, чтобы не повредить пораженный участок (следует купаться ванне из дубовой коры или ромашки).

При запущенных случаях, как правило, делается операция, в процессе которой убирается вся поврежденная часть. Возможно хирургическое вмешательство, но может использоваться и лазерная процедура http://medcity.ua/services/proktologiya/lazernoe-udalenie-gemorroya-gemorroidektomiya/.

В качестве дополнения к лечению надо применять ряд натуральных продуктов. Для снятия проявлений поможет гель, который содержит аллантоин и стандартизированные экстракты дубовой коры и алоэ вера. А также следует носить просторную одежду и тщательно позаботиться о гигиене в этой зоне.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter