Существуют разные виды и способы росписи тканей: батик, роспись красками (масляными, анилиновыми, гуашевыми), по накрахмаленной ткани, через трафарет, с использованием ПВА клея. Для росписи обычно используют шелк, бязь, батист или капрон.

Роспись техникой батик. Это один из самых древних способов нанесения узора на ткань с помощью узлов, пришедший с Востока. Рисунок, благодаря такой технике нанесения, неповторим, а сама техника проста и не требует особых усилий. Рисунок получается в виде размытых кругов, квадратов, полосок, крапинок в различных комбинациях. Для данного вида росписи понадобится батист, бумажная либо хлопчатобумажная веревка, краски. Краску либо красящий порошок наносят на намеченные для узора места ткани, просушивают и завязывают в узлы. После этого ткань помещают в кипящую воду с предварительно разведенным в ней красящим раствором и кипятят 15-20 минут. После кипячения прополаскивают в воде с добавлением уксуса и отглаживают во влажном виде.

Роспись красками. Мягким карандашом предварительно наносят контуры рисунка на светлую хлопчатобумажную ткань. Потом закрашивают рисунок красками, контуры лучше вырисовывать тонкой кистью, иначе они будут размытыми. Если размытые узоры – это задумка, то их можно создать с помощью специальных для льняных и хлопчатобумажных тканей анилиновых красителей.

Роспись по накрахмаленным тканям. Хлопчатобумажную ткань крахмалят, дают высохнуть, после чего наносят рисунок и раскрашивают акварельными либо гуашевыми красками. Контуры рекомендуется вырисовывать тонкой кистью.

Роспись с помощью клея ПВА. Используя такую технику росписи, получаются красивые рисунки. Клей используется для создания линий узора при этом краска не растекается. Клей ПВА разливают по небольшим ёмкостям и добавляют в каждую порошкообразную краску либо гуашь нужного цвета и хорошо перемешивают. Ткань натягивают на рамку, наносят рисунок мягким карандашом, затем обводят его тонкой кистью, обмоченной в клей. Рисунок будет смотреться красиво, если полоски клея будут одинаковые по толщине. После высыхания, обведенный рисунок раскрашивают обычными красками.

Роспись по ткани через трафарет. Такую технику используют для создания орнамента либо, если требуется повторение деталей рисунка. Трафарет можно изготовить самостоятельно с помощью толстой пленки, картона, куска линолеума и другого материала, в котором можно сделать вырезы рисунка. Ткань размещают на ровной поверхности, накладывают трафарет и с помощью жесткой толстой кисти набивают краску от краев трафарета к середине.

Ваша фантазия и желание помогут создать неповторимые рисунки и узоры на любом виде одежды или домашнем текстиле.

Источник: ipress.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter