Правильное питание и настроениеПравильное питание тесно связано с нашим настроением. Мы можем улучшить наше самочувствие посредством сочетания необходимого эмоционального настроя и грамотно подобранной диеты. В данном случае под словом диета подразумевается не голодовка или лишение себя любимых блюд, а рационально составленное меню, включающее самые разнообразные продукты.

Ученые давно доказали факт взаимосвязи нашего настроения с тем, что мы едим. Если пища приятна для нас на вкус, то мы испытываем положительные эмоции. В тоже время положительные эмоции способствуют лучшему усваиванию веществ, так что принимая пищу в хорошем расположении духа мы стимулируем процесс пищеварения, тем самым улучшая обмен веществ в организме. Получается замкнутый круг: правильное питание улучшает настроение, а хорошее настроение улучшает процесс обмена веществ.

Правильно питание напрямую связано с организацией всего нашего дня. Для приема пищи желательно выделить отдельный промежуток времени, достаточно долгий, чтобы можно было спокойно насладиться пищей и тщательно её пережевать. Недаром существует пословица: «Кто долго жует – тот долго живет». Чем мельче кусочки, которые мы глотаем, тем проще нашей пищеварительной системе их усвоить. Поэтому так вредно питание на лету, на бегу. В результате мы получаем несварения, нарушения обмена веществ, лишний вес. Даже самые изнурительные упражнения не дадут долговременного эффекта, если человек не придерживается определенного меню. В то же время само по себе правильное питание не может дать быстрый эффект, и многие люди отчаиваются, так инее достигнув желаемых форм.

Вся суть в том, что для поддержания или достижения отличной физической формы необходимо использовать правильное питание в сочетании с физическими упражнениями. Кроме того, следует все же начать относиться к еде как к пополнению запасов энергии организма, а не как к тягостной обязанности. Нельзя после еды укорять себя за то, что съели лишнее пирожное или кекс. Понятно, что переедание вредно для организма. Но что есть переедание? Ведь если вы хотите что-то съесть, то этого просит ваш организм – значит, что ему нужны вещества в этом продукте. С перееданием мы сталкиваемся, когда сочетаем прием пищи с просмотром фильма или другой деятельностью, когда мы отвлечены от самой еды. Тогда то, организм и перестает правильно контролировать поступление веществ в организм, потому что вы его нагрузили ещё какими-то задачами. Что-то подобное случается и в стрессовых ситуациях, когда некоторые люди могут съесть вдвое или трое больше, чем они съедают в нормальном состоянии.

Получается, что правильное питание – это фактически образ жизни, когда мы грамотно планируем свое меню, свой режим дня, не совмещая приемы пищи с другой деятельностью. Рациональное планирование своего дня в сочетании с умеренными физическими нагрузками позволяют нам не только сохранить наше здоровье и красоту, но и подкорректировать проблемные зоны и достигнуть желаемых форм.

Источник: www.laseule.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter