Многие из нас оказывались в достаточно неприятной ситуации: по приходу домой граждане обнаруживали свою квартиру залитой водой. В большом городе подобные аварии происходят сплошь и рядом, что, впрочем, не снимает ответственности с тех лиц, по вине которых произошел залив. Каким образом нужно поступать, если вас затопили соседи? Целесообразно ли в данной ситуации просто молчать или стоит потребовать выплаты компенсаций? 

В соответствии с положениями жилищного кодекса, приводить квартиру в исходное состояние владельцы жилья имеют полное право за счет средств стороны, признанной виновной в аварии. Не всегда протечки происходят из-за соседей, затеявших ремонт с нарушениями технологии – нередко виновниками признаются сотрудники коммунальных служб, не принявших своевременно мер по замене устаревших труб. 

Чтобы в последствие удалось доказать сам факт протечки, представителя ЖЭКа вызывают сразу после того, как в комнатах была обнаружена вода. Силами техника подготавливается акт о заливе, содержание которого должно включать в себя не только все обстоятельства аварии, но и номер квартиры и фамилию граждан, пострадавших от проникновения в комнаты воды. Профессиональных экспертов, силами которых проводится комплексная оценка ущерба, целесообразно пригласить тогда, когда наглядно проявятся скрытые повреждения. На это отводят срок от 7 до 10 дней, в течение которого можно будет точно установить, в каком месте и насколько от стен отошли обои, где вздулся ламинат и т.д. Представители экспертной компании изучают имущество граждан, поврежденное водой, устанавливают, что из вещей еще можно отремонтировать, а что восстановлению уже не подлежит. В целом ряде случаев совместно с подготовкой оценочного акта привлеченные специалисты разрабатывают сметную документацию на ремонт квартиры. Оплачивать отделочные материалы, равно как и труд подрядной фирмы, необходимо из средств, полученных в рамках компенсационных выплат.

Между тем, крайне редко виновники аварии готовы расставаться с деньгами по доброй воле – чаще происходит это по судебному решению. В случае рассмотрения иска служителями Фемиды экспертами проводится оценка для суда того ущерба, который был причинен их клиентам стороной, признанной виновной в заливе. Составными элементами доказательной базы являются как справка, выданная дежурным техников ЖЭКа, так и документы, подготовленные оценщиками, авторитет и квалификация которых не вызывает у суда сомнений. 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter